:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Мочеполовой шигеллез

Профилактика гарднереллеза

Лечение гарднереллеза






Яндекс цитирования

Почему мужской иммунитет хуже женского


Версия для печати
Почему мужской иммунитет хуже женского

Мужчины отличаются от женщин многим — в том числе активностью иммунитета: тестостерон усиливает работу генов, подавляющих воспаление, из-за чего мужской организм хуже реагирует на вакцину и сопротивляется инфекции.

Мужчины — даром что «сильный пол» — более беззащитны перед бактериальными, вирусными, грибковыми и паразитическими инфекциями, нежели женщины. Известно также, что иммунная система мужчин слабее реагирует на вакцины против гриппа, кори, жёлтой лихорадки и многих других заболеваний.

Понятно, что и подверженность заболеваниям, и слабая реакция на вакцины сводятся к каким-то особенностям иммунной системы. Действительно, у женщин, в отличие от мужчин, в крови выше уровень сигнальных молекул, которые помогают клеткам запустить воспалительную реакцию против патогенов. Если учесть, что мужской половой гормон тестостерон обладает противовоспалительным эффектом (а это подтверждено опытами на животных и культурах клеток), то пазл как будто складывается: получается, что именно тестостерон лишает мужчин иммунной защиты от инфекций.

Однако долгое время эти данные никак не объединялись в целостную картину. Открытым оставался вопрос, что тестостерон делает с иммунной системой, почему из-за него уменьшается уровень воспалительных сигналов. И вот Марку Дэвису (Mark Davis) из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) вместе с коллегами удалось несколько прояснить этот вопрос. Исследователи воспользовались данными, которые стэнфордские медстатистики собирают вот уже несколько лет: у людей, приходящих за ежегодной прививкой от гриппа, до и после вакцинации берут кровь; потом эти образцы анализируют самым тщательным образом, вплоть до определения уровня тех самых воспалительных белковых сигналов и активности самых разных генов.

Впрочем, статистика самой работы была невелика: учёные сравнили анализы 53 женщин и 34 мужчин. Как и ожидалось, у женщин в ответ на вакцину вырабатывалось куда больше антител, чем у мужчин, при этом до вакцинации в их крови было больше воспалительных белков. Однако по тому, как много этих белков было у женщин до прививки, нельзя было предсказать, насколько активно у них начнут вырабатываться антитела в ответ на вакцину.

Одновременно учёные заметили, что у мужчин слабая выработка антител сопровождается активностью особых групп генов, чего у женщин совсем не наблюдалось. Об этих генах опять же было известно по предыдущим работам: они, во-первых, участвуют в регуляции иммунитета, а во-вторых, сами зависят от тестостерона.

Как пишут авторы исследования в журнале PNAS, активность этой группы генов, называемой Module 52, чётко соотносилась, с одной стороны, с уровнем тестостерона, а с другой — с уровнем антител после прививки. Если тестостерона было много, то и гены оказывались особенно активны, и антител получалось мало. При малом же количестве тестостерона гены не активировались — но уровень антител при этом мог быть как высоким, так и низким, то есть тут в дело вступали какие-то иные факторы.

Тестостерон, как показали дальнейшие опыты, подавлял работу транскрипционного фактора, который сам снижал активность генов Module 52. Если же эти гены активировались, то начиналось быстрое созревание клеток, в задачи которых входит успокоение иммунитета. Эта функция для иммунной системы необычайно важна, но из этого вовсе не следует, что такое умиротворение иммунитета должно происходить всегда и везде. В случае с инфекцией от иммунитета требуется как раз быстрый и энергичный ответ, а не медленный и вялый.

Главный же вывод, который можно сделать из результатов, состоит в том, что тестостерон действует не на саму вакцину, а на более глубокие уровни регуляции иммунной системы. Что, разумеется, сильно осложняет создание подходящей «мужской» вакцины: тут нужно не преодолеть мелкие технические трудности, а как-то повлиять на взаимоотношения тестостерона с иммунными генами.

Другой интригующий вопрос носит более общий характер: почему эволюция создала для мужчин столь неудобный гормон? Сильный пол традиционно считается более подверженным инфекционным заболеваниям просто в силу своей социально-биологической роли: мужчинам приходится сражаться за территорию, защищать семью, открывать новые земли и т. д. Тестостерон же как будто помогает мужчине-самцу быть агрессивнее и успешнее в соревнованиях с другими, но этот же тестостерон, получается, повышает вероятность того, что мужчина умрёт от инфекции, полученной через рану.

Впрочем, женщинам не стоит расценивать свою активную иммунную систему как большое преимущество. Да, слабый пол меньше страдает от инфекций и паразитов, зато у женщин выше вероятность «заработать» некое общее системное заболевание, возникающее из-за слишком большой активности иммунитета; кроме того, воспалительный ответ даже в случае необходимости может быть настолько сильным, что вреда от него окажется больше, чем пользы: по статистике, женщины в два раза чаще мужчин умирают именно от общего воспаления, вышедшего из-под контроля.

Кирилл Стасевич

по материалам compulenta.computerra.ru

10/01/2014



:: Последние новости ::

Интим во время беременности не приводит к преждевременным родам

Дыра в туалете для гомосексуалов породила споры в Австралии

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Ученые тестируют мужской гель-контрацептив

Специалисты опровергли самый популярный миф об интиме


:: Инфо ::