«Если жизнь излишне деловая, функция слабеет половая». Игорь Губерман, как нельзя более точно, сформулировал проблему трудоголиков. И почему трудолюбие – хорошо, а трудоголизм плохо и даже вредно? Попробуем разобраться, чем отличаются эти два понятия. Если вы проводите на работе более десяти часов в день, и вас больше интересует процесс, чем результат, к тому же вы пытаетесь держать очень высокую планку, которую сами себе установили – это серьезный повод задуматься. Оглянитесь вокруг: не страдает ли ваша семья? Достаточно ли времени вы уделяете детям и своей второй половине?
У врачей для обозначения такого состояния появился целый ряд терминов – «Деловая» болезнь, «Синдром менеджера», «Болезнь руководителя», «Синдром отвращения к отдыху».
От избыточного погружения в работу страдают не только управленцы, но и специалисты, занимающие менее стрессоопасные должности, особенно те, чья деятельность связана с серьезными затратами умственной энергии.
У трудоголиков, как и у алкоголиков, есть одна общая черта: проблемы в организме начинаются в первую очередь с угасания половой функции, к которой добавляются бессонница, тревожность, сбои сердечного ритма, головные и мышечные боли, раздражительность, снижение работоспособности и прочие малоприятные симптомы.
Психотерапевты считают, что трудоголизм – это бегство от реальности, способ уйти от личностных и семейных проблем.
Нежелание идти домой такие труженики пытаются свалить на большой объем работы.
По мнению врачей-неврологов, зависимость от работы - это расстройство психики, возникающее на фоне изменений головного мозга. А многочасовое сидение за компьютером приводит к заметным изменениям в шейном отделе позвоночника. Отсюда: головная боль, головокружение, онемение пальцев рук, шум в ушах.
Помните Людмилу Прокофьевну из «Служебного романа»? Немецкие сексологи объяснили её поведение. Оказывается, в большинстве случаев трудоголизм развивается в результате нехватки интимного общения с противоположным полом. А трудовая деятельность помогает избавиться от «ненужной» энергии. Более того, прослеживается определенная закономерность: берут дополнительную работу на дом или задерживаются под различными предлогами на работе люди, занимающиеся сексом не чаще одного раза в неделю.
Андрологи предупреждают: сознательное игнорирование интимной жизни неизменно приводит к возникновению различных заболеваний, в том числе, и импотенции.
По материалам сайта: medicus.ru