Недуг может предстать в трех ипостасях:
В первом случае больные жалуются на слабость, общее недомогание, быструю утомляемость, головные боли, насморк, воспаление и увеличение слюнных желез с обильным отделением слюны и белесоватыми налетами на деснах и языке.
При следующей, генерализованной форме болезни наблюдается воспаление печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек. Ей сопутствуют частые беспричинные пневмонии, малое количество тромбоцитов в крови, поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов. Увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез, воспаление суставов, кожная сыпь. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, генерализованная форма цитомегалии является причиной наибольшего количества смертей в мире после гриппа и ОРЗ.
Третий вариант течения болезни предполагает развитие у женщины воспаления и эрозии шейки матки (цервицит), внутреннего слоя матки (эндометрит), влагалища и яичников. Заболевание протекает остро. Женщины жалуются на болевые ощущения и белесовато-голубоватые выделения из половых путей.
У мужчин цитомегаловирусная инфекция протекает, как правило, бессимптомно, или же возможен паротит – воспаление ткани яичек. В ряде случаев наблюдается воспаление мочеиспускательного канала и неприятные ощущения при мочеиспускании.
Заболевание наиболее опасно, если оно возникает во время беременности. Инфицирование плода ведет в редких случаях к катастрофе: на фоне заболевания у будущего ребенка может не развиться головной мозг (анецефалия) или случиться водянка мозга (гидроцефалия).
Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью. Как кощунственно это бы ни звучало, но возможно сказать, что плоду еще повезет, если он умрет во время беременности или случится выкидыш в первой половине беременности, иначе велика вероятность рождения нежизнеспособного ребенка, что, несомненно, явится глубокой психологической травмой для матери.
Статистика гласит, что до 60% матерей с привычным невынашиванием беременности заражены вирусом цитомегалии. Плод может быть инфицирован во время зачатия вирусом, содержащимся в семени. Второй вариант – когда уже во время беременности вирус проникает через плаценту в организм ребеночка. И третий, наиболее часто встречающийся путь, заключается в проникновении вируса из внутреннего слоя матки через оболочки плода и околоплодные воды. Рецидив цитомегаловирусной инфекции во время беременности является, в ряде случаев, показанием к ее искусственному прерыванию.
Особый случай – пациенты, страдающие от иммунодефицита человека (СПИД/ВИЧ) и после пересадки костного мозга. Цитомегаловирусная инфекция – основная причина осложнений и смерти у пациентов с пересаженными органами и больных с развернутой ВИЧ (СПИД) инфекцией. Смертность от цитомегалии у ВИЧ-инфицированных в США составляет до 90%. 7–20% пациентов безвозвратно теряют зрение вследствие цитомегаловирусного ретинита (поражение сетчатки), умирают от пневмонии, вызванной этим вирусом.
Как распознается эта болезнь: У пациента забирают кровь, слюну, сперму, отделяемое из шейки матки и влагалища, околоплодные воды. Этот материал срочно доставляют в лабораторию, потому как ЦМВирус долго не живет на открытом воздухе и гибнет под действием солнечных лучей.
Забранный материал врач рассматривает под микроскопом и обнаруживает разбухшие клетки – "совиный глаз". В диагностических целях возможно попытаться вырастить вирус на культуре клеток человеческого организма – фибробластах. Наиболее достоверным на данном этапе развития медицинской науки считается реакция межклеточной гибридизации. Существуют также серологические методы диагностики, направленные на выявление специальных образований, продуцируемых иммунной системой – антител.