Нарваться на поддельное лекарство сегодня можно запросто, а вот заподозрить «липу», продающуюся в аптеке под видом обычного препарата, покупателю практически невозможно
Выявленная в конце прошлого года крупная партия поддельного «Эссенциале форте Н» серии 68061 в одной из тверских аптек - тому подтверждение. Факт фальсификации выявил Росздравнадзор и подтвердила фирма-производитель.
«Причастными к обращению поддельных лекарств оказались фирмы «ДиаФарм» и «Джифарма», - рассказывает Сергей Максимов, доктор юридических наук, председатель Общественного совета по здравоохранению и социальной защите при Ассоциации работников правоохранительных органов РФ. - Обвинительного заключения пока нет, но можно с уверенностью утверждать, что эти организации уже длительное время реализуют на нашем рынке фальсификат».
Какие лекарства подделывают чаще всего
Масштабы вреда
Сколько же всего подделок в наших аптеках? В феврале 2007 года первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин заявил, что Россия вышла на второе место в мире по распространению поддельных лекарств, а годовой объём их продаж - 200-300 млн. долларов. По мнению Бориса Шпигеля, председателя комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, объём подделок - треть всего реализуемого товара.
В Росздравнадзоре считают, что эти показатели сильно завышены. По официальным данным, доля серий фальсифицированных лекарств составляет примерно 0,1% от общего количества серий, находящихся в обращении. Заметим, что в этой самой серии может быть и 100 упаковок, и 10 тысяч. «В 2007 году изъято из обращения 58 наименований препаратов (всего в РФ зарегистрировано 18 тыс.)», - говорит Валентина Косенко, начальник управления организации госконтроля в сфере обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора, - хотя и не выявлено ни одного препарата, в котором действующее вещество было иным, например пенициллин вместо цефазолина, или заменено пустышкой типа мела». Но...
«Даже если подделка не отличается по составу от оригинала, где гарантии, что оно производилось в положенных условиях?» - предупреждает В. Косенко.
Западная пресса пишет, что поддельные лекарства уносят порядка 200 тыс. жизней в год. У нас известны случаи тяжёлых отравлений фальшивой виагрой и даже аскорбинкой. «Чтобы оценить масштабы вреда здоровью, нужен мониторинг последствий приёма недоброкачественных препаратов на фоне влияния других факторов, - считает С. Максимов. - Сегодня в мире такой статистики нет».
Неравная борьба
Случаев, когда «чёрных» аптекарей удаётся привлечь к ответственности, - единицы. Возбуждено, но ещё не закончено уголовное дело против руководства фирмы «Брынцалов А». Почему государству не удаётся «прищучить» фальшивотаблетчиков? Как правило, правоохранительные органы имеют дело с поставщиками фальсификата. А кто его производит? «Если б мы знали, давно применили бы к ним меры», - говорит Валентина Косенко.
Правда, меры эти никого всерьёз не пугают! В 2006 г. осудили руководителя фирмы «Белмедпрепарат», штамповавшей подделки, - и всего-то на 3 (!) года. «В Уголовном кодексе РФ нет прямой статьи, предусматривающей ответственность за производство и распространение фальсифицированных лекарств, - говорит Сергей Максимов. - Парадоксально, что к моменту возбуждения уголовного дела у нас вполне реальна ситуация, при которой предмет преступления уничтожен. В строгом соответствии с законом... фирма обязана изъять из аптек и уничтожить фальсифицированные лекарства немедленно. А как потом расследовать это дело, если нет предмета преступления?»
Спецмаркировка не помогает. Фальсификаторы осваивают новую защиту препарата через 3 месяца. Распознать подделку позволяет инфракрасная спектроскопия. Но закупать эти приборы для проверки таблеток аптеки не спешат.
Признаки подделки
- внешний вид упаковки и вкладыша с аннотацией:
отличаются слои краски, размеры элементов, ширина шрифта, внутренний цвет упаковки или фольги, плотность бумаги, цифры в штрихкоде. У компаний-производителей часто есть тайный знак - лишняя запятая, буквы по-другому расставлены и т.д.
- особенности препарата:
другие оттенки таблеток или капсул, растворимость лекарства, надпись на таблетке или изменения самочувствия после приёма лекарства. Если что-то показалось подозрительным, задайте вопрос работнику аптеки. Обратитесь к справочникам.
На сайтах Росздравнадзора и Гостехрегулирования опубликованы списки зарегистрированных лекарств, где можно посмотреть, разрешён ли этот препарат вообще к продаже.
Ещё одна причина насторожиться - привычное лекарство продаётся значительно дешевле обычного. И уж совсем азбучная истина - никогда не покупайте лекарства в учреждениях, не имеющих лицензии, по Интернету. Чтобы фальшивок стало меньше:
- нужно ввести отдельную статью УК за производство и сбыт подделок (законопроект обсуждался ГД в прошлом году, в новом - из планов депутатов бесследно исчез);
- развивать в регионах центры по контролю за качеством лекарств; - ужесточить контроль по уничтожению лекарств, изъятых из обращения. Проверки Росздравнадзора показывают, что в больницах это не всегда соблюдается.
По материалам: aif.ru