Давно известно, что существует связь между запахом тела и привлекательностью для противоположного пола. Австралийские ученые из Университета Маккуори обнаружили, что в этой связи также может быть замешан такой фактор, как питание. Проведенное исследование показало, что женщины предпочитают запах тела мужчин, которые едят много фруктов и овощей, запаху тела мужчин, которые едят много рафинированных углеводов.
В ходе испытаний специалисты использовали спектрофотометр, который измеряет интенсивность света, излучаемого определенным веществом, для измерения цвета кожи. Когда люди едят яркие овощи и фрукты, их кожа приобретает оттенок каротиноидов – растительных пигментов, которые делают пищу красной, желтой и оранжевой. Содержание каротиноидов в коже человека отражает количество фруктов и овощей, которое он ест.
Мужчинам, принимавшим участие в эксперименте, дали чистые рубашки и попросили сделать серию упражнений. После этого женщинам-участницам дали понюхать эти рубашки и оценить запах, исходя из множества факторов. Результаты показали, что мужчины, которые ели больше фруктов и овощей, оценивались как более привлекательные и здоровые, чем мужчины, которые потребляли много углеводов. Мужчины, которые ели много мяса, были описаны как имеющие более интенсивный запах, но этот запах не считался неприятным. При этом мужчины, рацион которых включал пищу, богатую углеводами, имели наименее привлекательный запах тела.
Источник: healthvesti.com