Британские ученые из Университета Бристоля выяснили, что помидоры должны быть непременной частью диеты мужчины. Они снижают риск развития рака простаты на 20%, если в рационе представителя сильного пола 10 порций помидоров в неделю.
Эти выводы были получены на основе анализа диеты 1 800 мужчин. Оказалось, что помидоры снижают угрозу развития рака простаты на 20%, причем употреблять их можно в любом виде, включая кетчупы, томатные пасты и даже печеные или вареные томаты. Столь благотворное воздействие этих овощей на мужское здоровье объясняется наличием в помидорах ликопина - каротиноидного пигмента.
Ранее наука уже доказала, что ликопин полезен для здоровья простаты в целом. Теперь же установлено, что 10 порций томатов в неделю обеспечивают защиту от рака простаты - самого распространенного вида опухолей среди мужчин. Под одной порцией подразумевается 150 г томатов, что эквивалентно, к примеру, куску пиццы с томатным соусом или стакану томатного сока. Правда, авторы исследования призывают мужчин не налегать на пиццу и томатный соус для пасты, так как в этих продуктах отмечается высокое содержание соли.
Исследование показало, что при употреблении пяти порций фруктов и овощей в день риск рака простаты можно снизить на 24%. Заболеваемость этой разновидностью опухолей в России растет, так как у нас становится популярной западная диета с большим количеством жирных, жареных, мучных продуктов, содержащих много соли и сахара. Увлечение россиян фаст-фудом, а также сидячий образ жизни значительно повышают риск развития ожирения, сердечно-сосудистых болезней и рака.
Источник заметки: medikforum.ru