В России фиксируется увеличение заболеваемости ВИЧ среди подростков, растет потребление среди молодых людей синтетических наркотиков, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.
"У нас официально зарегистрировано (с 2011 года) повышение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 4,7%. Анализ свидетельствует, что ВИЧ-инфекция регистрируется у тех подростков, у которых не была проведена профилактика "вертикальной передачи" в конце 1990-х — начале 2000-х годов — это передача от инфицированной женщины во время родов новорожденному", — сказала Скворцова, выступая на заседании Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.
Она выразила надежду на то, что сейчас эта ситуация начнет исправляться, поскольку "за последние полтора года мы вышли на одно из первых мест по профилактике ВИЧ-инфекции среди беременных и новорожденных".
Министр также сообщила, что "2013 год показал увеличение наркомании среди подростков на 6,5% и токсикомании — на 10,4%".
Среди причин роста этих показателей глава Минздрава назвала, с одной стороны, улучшение выявлений таких случаев путем осмотра психиатром-наркологом, который в обязательном порядке теперь включен в диспансеризацию.
С другой стороны, как сообщила Скворцова, "из ООН мы получили справку об увеличении числа синтетических психоактивных веществ более чем в 20 раз за последние несколько лет". "Эти вещества плохо контролируются и трудно определяются. Это серьезная тема для нашей совместной работы с ФСКН и другими ведомствами", — сказала она.
Профильные центры
В свою очередь ректор Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Виталий Рубцов заявил, что в России остро не хватает профильных центров, работающих с проблемными подростками.
Вместе с тем, в тех регионах, где они все-таки существует, практика показала их высокую востребованность. По его данным, с 2004 года, благодаря работе только одного центра, созданного при МГППУ, была предотвращена угроза жизни у 1,4 тысячи подростков, и "за последние три года у 1,5 тысяч подростков был снижен риск совершения правонарушений, негативная социальная симптоматика, улучшены показатели семейной ситуации". "Но самое главное, что дают эти центры — дают возможность этим ребятам найти себя, свой путь в этой жизни", — подчеркнул Рубцов.
По его мнению, подобные профильные подростковые центры должны создаваться на базе существующих медико-психологических институтов, либо при университетах. При этом, заметил он, работа этих центров и всех усилий государства может быть бессмысленной, если "выходя из стен медицинского, исправительного учреждения подросток не попадает под внимание специалистов, которые создают возможности для его возвращения в семью, в социум, помогают ему обрести себя".
Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин заметил, что в конце 90-х — начале 2000-х годов государство и общество оказались не готовыми к борьбе с такими угрозами, как распространение наркотиков и пропаганда суицидов, с которыми общество тогда столкнулось. "Мы часто не понимали даже, к чему может привести невнимание к подобным проблемам", — сказал он.
"До сих пор мы сталкиваемся с непониманием, когда говорим о необходимости запрещения пропаганды наркотиков и суицидов в интернете, когда говорим о необходимости ограничить рекламу алкогольной и табачной продукции, поскольку находятся всегда те, с кем надо бороться, и аргументы у них, на первый взгляд, выглядят благородно", — продолжил президент. Однако, как полагает Путин, "большинство граждан прекрасно понимают — за этим стоит извлечение максимальной прибыли, выгоды и наживы".
Источник: ria.ru