Курение и употребление алкоголя не влияют на риск развития рака яичников, а приём кофеина может даже снизить этот риск. Шелли Творогер из Гарвардской медицинской школы и её коллегам не удалось обнаружить связи между курением и употреблением алкоголя с одной стороны и развитием рака с другой в ходе исследования более чем 110 тысяч американских медицинских сестёр.
В базе данных о состоянии здоровья медсестёр, созданной в 1976 году специально для изучения риска развития различных заболеваний на большой выборке, в настоящее время содержится информация о почти 122 тысячах женщин. За 28 лет, охваченных исследованием Творогер и её коллег, 737 из 110 тысяч заболели раком яичника, однако полные статистические данные о питании и образе жизни имелись лишь для 507 из них.
Проанализировав эти данные, учёные не нашли связи между риском развития рака яичников и курением – в настоящее время или в прошлом, хотя была обнаружена сильная корреляция с развитием одной из форм этого рака – муциногенными опухолями. С употреблением алкоголя не нашлось вообще никакой связи. Таким образом, рак яичников – одно из редких заболеваний, которые алкоголь и курение, по-видимому, не провоцируют. Это, в частности, означает, что некурящим и непьющим женщинам обследование на предмет рака яичников необходимо проходить столь же часто, как курящим и пьющим.
Тем не менее, учёные заметили, что употребление кофеина и недекофеинизированного кофе снижает риск развития рака яичников; при этом тренд сильнее всего выражен для женщин, никогда не употреблявших оральные контрацептивы и гормональные препараты для облегчения пост-менопаузных симптомов. В то же время другое недавнее исследование показало, что кофеин увеличивает опасность выкидыша.
В статье, которая будет опубликована в мартовском номере журнала CANCER, авторы заключают, что «снижение употребления алкоголя и отказ от курения вряд ли могут значительно снизить риск развития рака яичников». Что касается кофеина, то его возможное отрицательное влияние на риск развития этого вида опухолей «заслуживает дальнейшего изучения», в том числе и его возможных биологических механизмов, считают авторы.
Информация взята: gazeta.ru