Цветущий подсолнух невольно притягивает наш взгляд, а «взгляд» самого подсолнуха всегда притягивает солнце. Родиной подсолнухов считается Северная Америка, где они были известны за 3000 лет до н.э. Аборигены считали подсолнух священным растением.
А в Перу подсолнух был символом солнца.
По древнегреческой легенде в подсолнух превратилась океаническая нимфа, безответно влюблённая в Аполлона.
В Европу подсолнух попал в XVI веке, а в Россию – в XVIII.
Сначала его выращивали только на клумбах богатейших вельмож, но вскоре цветок солнца шагнул и на огороды простого населения.
Семена подсолнечника называют природной «Виагрой», потому что они повышают мужскую потенцию. Поэтому рекомендуется съедать в день по ½ стакана очищенных семечек подсолнуха.
Женщины, которые хотят зачать ребёнка, согласно советам народных целителей, должны есть семена подсолнуха на растущей луне.
И ещё лузганье семечек оказывает примерно такой же психотерапевтический эффект, как перебирание чёток или медитация.
Сами семечки и подсолнечное масло служат профилактикой атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, оберегают печень, не дают образовываться камням в желчном пузыре.
Препараты из подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, оказывают антиканцерогенное действие, участвует в защите организма от воздействия лучевой энергии.
Любители подсолнечника почти всегда полны энергии, они редко устают и почти никогда не жалуются на плохое настроение и бессонницу.
Употребление семян подсолнечника полезно при напряжённой умственной и физической работе, занятиях спортом.
Семечки для этих целей едят не жареными, а только слегка подсушенными.
Семена подсолнуха сохраняют красоту и замедляют старение, так как содержат много витамина Е.
Кроме семян в лекарственных целях употребляют цветки подсолнечника, которые собирают в начале цветения и зелёные листья, заготовленные в начале лета.
При помощи масла подсолнуха делают массаж, омолаживающий кожу. Масло наносится на очищенное лицо и шею и делается лёгкий, едва касающийся кожи массаж.
Масло смывается через 5 минут после массажа отваром петрушки, ромашки или мягким лосьоном без спирта.
А ещё из семян подсолнечника можно приготовить замечательное лакомство – халву
Вам потребуется:
- 1,5 стакана очищенных жареных семечек;
- 1 стакан муки;
- 50гр. сахара;
- 50гр. растительного масла;
- 100мл. воды
Способ приготовления:
Семечки пропустить через мясорубку, муку обжарить до золотистого цвета. Перемешать их и снова пропустить через мясорубку.
Положить в эмалированную кастрюлю растительное масло, сахар, залить водой, размешать, довести до кипения, всыпать смесь муки и семечек, перемешать, снять с огня, выложить на клеёнку и сформировать брусок, поставить на 2,5 часа в холодильник.
Наталия Антонова
Источник информации: efamily.ru