Как мы решаем, поддерживать ли нам мимолётное, случайное знакомство или забыть об этом человеке? Начать ли выстраивать более или менее глубокие отношения после мимолётного флирта? Живи мы в XIX веке, сказали бы, что тут всё зависит от сердечного каприза. Но сейчас, после всех достижений нейрофизиологии и психологии, свалить всё на сердце уже не получится: мы точно знаем, что повсюду, даже в любовных делах, контрольный пакет акций принадлежит мозгу.
Исследователи из Медицинской школы горы Синай (США) решили выяснить, как работает наш мозг в момент, скажем так, романтического выбора. В ходе эксперимента добровольцам показывали несколько фотографий потенциальных партнёров, которых можно было оценить от 1 до 4 баллов — в зависимости от их привлекательности. Одновременно проводилось сканирование мозга, чтобы узнать, какие зоны в нём более активны.
Однако, в отличие от большинства экспериментов такого рода, одной лишь демонстрацией фотографий дело не ограничилось: участникам эксперимента и впрямь предложили встретиться с их избранниками вживую. Само собой, их партнёры также смотрели на фотографии, поэтому представление друг о друге люди имели. Правда, после серии экспресс-свиданий лишь у некоторых пар завязались стабильные отношения. Как оказалось, такое развитие событий вполне можно было предсказать по активности мозга. За переход от мимолётной симпатии к флирту и дальше к «отношениям» ответственны две зоны в дорсомедиальной части префронтальной коры.
Один из этих участков, парапоясная кора, отвечает за первое впечатление: она как бы сортирует людей, и от неё зависит, ответим ли мы «да» или «нет» на предложение встретиться ещё раз. Но внешний вид — ещё не всё, и тут в дело вступает вторая область коры, которая оценивает личность другого. Это ростромедиальная префронтальная кора, которая сравнивает претендентов и определяет «родство душ» — найдёте ли вы общий язык и общие темы для разговора.
От совместного действия этих зон коры и зависит, будет ли знакомство в баре успешным — или же вас, что называется, отошьют. Может случиться и так, что одна из них будет подавлять другую, и тогда события станут развиваться, как в известной песне, в которой девушку убеждают, что «он» ей не пара, а она всё твердит, что «он» ей нравится.
Результаты исследования будут опубликованы в Journal of Neuroscience.
Кирилл Стасевич