Половое поведение у самцов гульдовых амадин зависит от того, каким глазом они смотрят на партнёра. Если самцам оставить зрячим только левый глаз, их разборчивость сильно снизится, и ухаживать за самкой они будут с меньшим усердием.
Если самцу гульдовой амадины закрыть правый глаз, то он, во-первых, станет небрежен в выборе самки, а во-вторых, сам будет хуже за ней ухаживать. Обнаружили этот любопытный феномен зоологи из Нокс-колледжа (США) и Университета Маккуори (Австралия), о чём и пишут на страницах Biology Letters.
Гульдовы амадины отличаются окраской головы, она у них может быть чёрной, красной или жёлтой. Ухаживая за самкой, самец обычно выбирает ту, у которой голова того же цвета, что и у него. Но если черноголовому самцу закрыть правый глаз, то он начнёт ухаживать как за черноголовыми, так и за красноголовыми самками. И это при том, что спариваться с партнёром другого цвета гульдовым амадинам не рекомендуется: у птенцов такой пары не слишком высокие шансы выжить, особенно это касается самочек. Самец, однако, не слишком усердствует в ухаживании: если ему оставить открытым только левый глаз, он будет меньше петь и вообще меньше проводить времени рядом с избранницей.
Можно предположить, что эффект возникает из-за банального одноглазия, мол, самец испытывает дискомфорт или не получает достаточно информации, а потому столь странно ведёт себя. Но если самцам закрывали левый глаз, оставляя открытым правый, поведение становилось нормальным: птицы ухаживали за «правильными» самками и делали это со всей страстью.
У птиц, как и у зверей, левый глаз отправляет информацию в правое полушарие, а правый — в левое. Однако сообщение между полушариями у пернатых налажено не в пример хуже, и передача информации из левого полушария в правое может занимать часы. Этим, видимо, и объясняется перекос в половом поведении амадин, зависящий от того, каким глазом самец смотрит на самку. Правда, эти данные расходятся с результатами других работ, согласно которым за половое поведение, в частности, за копуляцию, у птиц отвечает как раз правое полушарие. Но копуляция — это одно, а выбор партнёра и ритуал ухаживание — несколько другое, так что, возможно, эти две поведенческие схемы разнесены по разным полушариям.
В заключение напомним, что зависимость поведения от поля зрения среди животных не новость. Подобные данные есть относительно рыб, ящериц и других птиц. Например, реакция на вторжение чужака будет определяться тем, как непрошеного гостя увидел хозяин территории, справа или слева. А ближайшие родственники гульдовых амадин, амадины зебровые, дольше смотрят на потенциального полового партнёра, если тот подлетел к ним с правой стороны.
Кирилл Стасевич
По информации сайта science.compulenta.ru