Потребление молока в подростковые годы связано с образованием рака простаты во взрослой жизни

Потребление молока в подростковые годы может быть связано с образованием рака простаты во взрослой жизни

Пожилые исландские мужчины, пившие в подростковые годы много молока, становятся жертвами рака простаты в три раза чаще тех, кто потреблял молочные продукты умеренно. К такому выводу пришли сотрудники Университета Исландии.

Учёные проанализировали сведения о 2 200 мужчинах, родившихся в период с 1907 по 1937 год. Все они были участниками медицинского исследования, начавшегося в 60-х годах, и в начале 2000-х ответили на ряд вопросов о своём питании в детстве и среднем возрасте.

Среди 463 мужчин, которые в подростковые годы пили молоко реже раза в день, только 1% заболевал раком предстательной железы или умирал от этого недуга за время наблюдения. А среди 1 800 с лишним тех, кто тинейджером потреблял молоко как минимум раз в день, раковая опухоль простаты образовывалась у 3%.

По мнению исследователей, разницу в показателях нельзя объяснить образованием, пристрастием к рыбе или мясу и тем, как часто пациенты ходят на профилактические проверки к врачу. Впрочем, количество потребляемого в юности молока никак не связано с риском обнаружения опухолей на ранних стадиях. Не влияет на вероятность возникновения рака и любовь к молоку во взрослой жизни.

Учёные отмечают, что есть несколько физиологических механизмов, которые могут объяснить связь между наличием молока в рационе подростка и образованием раковой опухоли в последующей жизни. Однако все они остаются гипотетическими. Располагая лишь представленными здесь результатами, исследователи не готовы рекомендовать подросткам мужского пола менять их пищевые пристрастия.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Epidemiology.

Эльвира Кошкина

Источник

Потребление молока в подростковые годы связано с образованием рака простаты во взрослой жизни



Закрыть окно [x]