15-летние исследования семенной жидкости датских призывников не показали тенденции к уменьшению среднего содержания сперматозоидов.
Научно–популярный стереотип о резком снижении качества спермы мужчин зародился в 1992 году, когда было опубликовано исследование группы датских медиков из Копенгагенского университета под руководством доктора Нильса-Эрика Скаккебека. Работа утверждала, что содержание сперматозоидов в семенной жидкости мужчин с 1938 по 1991 год уменьшилось вдвое и тенденция к снижению продолжается. Труд оказал большое влияние на научное сообщество: он цитировался в других статьях более тысячи раз, несмотря на свои многократно отмечавшиеся недостатки. В частности, способы сбора образцов и методы их анализа были разными, разновозрастные добровольцы принадлежали к различным социальным группам и перед сдачей анализов воздерживались от эякуляции в течение разного времени.
У датчан нашлась масса последователей, проводивших свои исследования — с методологическими изъянами и противоречивыми результатами. В 1999 году Академия наук США собрала комиссию экспертов, которая раскритиковала все эти изыскания, но так и не пришла к единому выводу о том, снижается качество спермы у мужчин или нет.
Как недавно выяснилось, создатели стереотипа приняли критику близко к сердцу — и в течение 15 лет прилежно собирали новую информацию. На этот раз присутствовало единство метода, а образцы из года в год забирались у представителей одной и той же группы — 18–летних датских юношей, проходивших обязательное медицинское обследование на предмет годности к военной службе. Общее количество проб за 15 лет превысило 5 000; содержание сперматозоидов в семенной жидкости призывников не только не снижалось, но и демонстрировало долговременную тенденцию к медленному повышению.
Датчане пока не собирались публиковать эти данные (наверное, 15 лет — слишком короткий отрезок). Результаты многолетних замеров были отправлены новым главой исследовательской группы доктором Нильсом Йоргенсеном в Министерство здравоохранения Дании, которое выложило их на свой сайт, откуда информация попала в американский научный журнал Epidemiology (удостоившись вступительного редакторского слова, в котором говорилось, помимо прочего, о вреде утаивания ценных сведений от научного сообщества).
Итого: загадочный глобальный феномен долговременного снижения содержания сперматозоидов в семенной жидкости Homo sapiens — миф. Возможно, где–то на мужское здоровье действительно влияют пестициды и пластик, но население экологически и социально благополучных стран — в полном порядке.
Результаты исследования Trends In Sperm Counts: The Saga Continues опубликованы в журнале Epidemiology.
Николай Третьяков
По материалам сайта: science.compulenta.ru