О том, что незащищенные половые контакты могут привести в кабинет венеролога, знают все. И даже, наверно, смогут перечислить несколько популярных венерических болезней: гонорею, хламидиоз, уреаплазму. А вместе с тем наиболее распространенной и при этом малоизвестной болезнью половой сферы является трихомониаз, которым страдают до 40% людей.
Трихомониазом чаще всего болеют женщины, по статистике у каждой пятой обнаружен возбудитель этой болезни. Но большинство этих женщин и не подозревает о болезни, т.к. трихомониаз чаще всего протекает бессимптомно. Либо имеет место ошибка врача, который может расценить неявные симптомы трихомониаза как какое-нибудь неспецифическое явление.
Случаются, конечно, и другие ситуации, когда проявляются симптомы: зуд и пенистые зеленовато-желтые выделения, по которым не сложно поставить диагноз. Но трихомониаз – болезнь хитрая, зачастую бывает, что лечение только заглушает симптомы, и болезнь не отступает, а затаивается на время.
Поэтому часто трихомониаз принимает хроническое течение, а возбудители – трихомонады – размножаются и обживают новые и новые места в организме. Больше всего, трихомонады предпочитают «селиться» во влагалище, шейке матки, уретре и мочевом пузыре.
У мужчин течение трихомониаза не менее загадочное. Как правило, мужчина даже не догадывается, чем именно он болен, т.к. трихомониаз у мужчин редко протекает с зудом и выделениями. В итоге болезнь поражает предстательную железу и уретру, а саму болезнь обнаруживают лишь тогда, когда дело доходит до простатита.
Кроме всего прочего, трихомонады – первые неприятели сперматозоидов, т.к. вызывают их полный паралич. Как результат – отсутствие детей.
Лечение трихомониаза нельзя назвать особенно трудным, т.к. на сегодняшний день существуют лекарства, одной дозы которых достаточно для полного излечения. Но существует несколько факторов, осложняющих лечение трихомониаза.
Это связано с тем, что трихомониазом обычно болеют оба партнера, а лечится кто-то один, и в итоге вылечившийся партнер заражается от второго снова. Поэтому при обнаружении трихомониаза у одного партнера, второму следует также сдать анализы и провести одновременное лечение.
Случается, что одного курса лечения бывает недостаточно, а потому необходимо по окончанию лечения провести повторную диагностику, а не успокаиваться на достигнутом.
И еще один фактор, осложняющий лечение трихомониаза, это самолечение. Помните, что лечение безрецептурными гелями, свечами и таблетками, выбранными на свое усмотрение, может оказаться неэффективным. А потому лечение должен назначать только врач, чтобы избежать осложнений в виде скрытых форм трихомониаза.
Источник: Urolocus.ru