:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Зачем морскому котику большой гарем?
Многоженство – обычай давний. В исламском мире этим никого не удивишь. Султанские гаремы поражали воображение количеством жен, наложниц, да и просто красавиц, собранных со всего света. С такими гаремами, в которых количество прелестниц – не единицы, могут поспорить только... морские котики.
Эти животные лидируют в обществе собратьев-млекопитающих по количеству жен. И если серый гусь – самый лучший семьянин среди птиц, то морской котик – самый любвеобильный Дон Жуан в животном мире морских глубин.
Существует всего восемь видов морских котиков. Из них шесть являются обитателями Южного полушария, один прекрасно обосновался у берегов Калифорнии, а восьмой поселился на Северном побережье. Он – наиболее ценный и многочисленный из тюленей ушастых, ибо эти животные рода тюленьего.
Выглядит котик импозантно. В дорогущей шубе: из-за этого меха на животных шла, да и поныне идет, настоящая охота. Необыкновенно густой, шелковистый мех, серебристо-серого окраса, но иногда черно-коричневого – ценный товар на пушных рынках. У обладателя шикарной шубы – красивые восточные глаза темно-карего цвета и светлые длинные усы. Настоящий морской султан.
Вода – его стихия. С помощью ласт, широких и подвижных, он развивает приличную скорость. А веретенообразное, обтекаемое тело прекрасно чувствует себя в волнах океана. На суше же эти животные неуклюжи и передвигаются тяжело – чуть подпрыгивая.
Стоит заметить, что мужской пол у этих особей – настоящие мачо, вес которых достигает 360 кг. Правда, заматеревшие мачо у котиков носят свое название – секач. Дамочки у морских котиков миниатюрнее самцов в четыре раза.
Какую еду предпочитают морские котики? Хотя они и не требовательны к пище, но покушать любят. Питаются котики только в океане, рацион в основном состоит из омаров, кальмаров, рыбы и другой морской мелочи. В объемное чрево вмещается более 15 кг пищи. Морские дамы и молодняк едят меньше, чем взрослые секачи.
В Тихом океане, а именно – в северной его части, протекает жизнь морских котиков. Но места для размножения (лежбища) ограничены – Командорские острова, остров Тюлений возле Сахалина, острова на Курилах и Прибыловы острова. И что интересно: хотя мест удобных много – они теснятся и бедствуют иногда на скалах, и приплывают каждый раз именно туда – к месту своего рождения.
В начале мая приплывают самцы – секачи. Они осваивают места, находящиеся на расстоянии пяти метров друг от друга. Причем свою территорию ревностно охраняют от соседей и приплывающей молодежи. Драки доходят до серьезных травм. Но, приватизировав место под солнцем, секач оставить его не может, пока не закончится период размножения. Ибо желающих занять ложе – хватает.
В июне многочисленными стадами приплывают самки. Огромные и величественные секачи ожидают дам на берегу, приглашая в свой гарем. Самки, как правило, сами выбирают кумира, но интересное дело: предпочитают того, у кого больше фанаток!
Страсти кипят не на шутку, бои за каждую самку идут кровопролитные. В этих боях участвуют не только взрослые секачи, но и молодая поросль. В пылу страстей иногда гибнут и дамы, из-за которых происходят турниры.
Сколько будет в гареме самок, зависит от силы и храбрости секача. Обычно в гаремах бывает от 10 до 50 дам. За поведением своих наложниц хозяин ревностно следит. Так как понятия верность и долг в этом гареме не в ходу. Измены – привычное дело. И чем больше красоток в гареме – тем сложнее жизнь у секача.
К лежбищу дамы иногда приплывают на сносях, и через день-два появляются малыши. После родов самки на время уплывают в море, подкормиться. Но возвращаясь, всегда находят среди множества одинаковых малышей – своего, и кормят его молоком. Как у них это выходит (находить своего ребенка) – неразгаданная тайна для специалистов, изучающих этих животных.
Детский сад существует не только у людей. Маленькие котики начале находятся с мамой, а затем образуют детские залежки (ясли). В этот промежуток они в основном спят. В случае гибели самки ее детеныш тоже погибает, потому что из всего многочисленного стада ни одна самка не накормит малыша. Вот такой устав у этих животных.
К осени заканчивается период вскармливания, временные семьи распадаются – похудевшие и уставшие секачи уходят в море восстановить силы для будущего года. Вслед за ними уплывают самки и молодые самцы. На следующий год их ждет свой гарем.
Источник заметки: shkolazhizni.ru
05/07/2013