:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Количество ВИЧ-инфицированных в Смоленске растет

Cуд приговорил бывшего боксера к 32 годам тюрьмы за заражение ВИЧ

Почему после секса клонит в сон






Яндекс цитирования

Обилие в крови жирных кислот Омега-3 провоцирует рак простаты


Версия для печати
Обилие в крови жирных кислот Омега-3 провоцирует рак простаты

Учёные из Онкологического исследовательского центра имени Фреда Хатчинсона (США) установили, что высокая концентрация жирной кислоты Омега-3 в крови может увеличивать у мужчин риск возникновения агрессивного рака простаты. До сих пор считалось, что Омега-3 приносит только пользу, в частности защищает от сердечных недугов, дегенерации жёлтого пятна и болезни Альцгеймера.

Учёные проанализировали данные, собранные масштабным общенациональным проектом с участием 3 400 с лишним мужчин, и установили, что негативный эффект имеет докозагексаеновая кислота (ДГК) — жирная кислота Омега-3, уменьшающая воспаление и обычно содержащаяся в жирной рыбе. Если в крови у испытуемого наблюдался переизбыток ДГК, вероятность того, что его поразит высокозлокачественный рак предстательной железы, оказалась повышена в два с половиной раза в сравнении с теми, у кого концентрация этой кислоты была минимальной.

Выяснилось также, что у участников с высоким содержанием в крови трансизомеров жирной кислоты вероятность возникновения заболевания уменьшена вполовину. (Для справки: трансизомеры жирной кислоты связаны с воспалительными процессами и сердечными заболеваниями; ими изобилуют обработанные продукты, в состав которых входят гидрогенизированные растительные масла.)

Кроме того, исследователи обнаружили, что ни один из вышеперечисленных жиров не связан с риском развития низкозлокачественного рака простаты; никак не влияют на вероятность развития рака простаты и жирные кислоты Омега-6, которыми богаты почти все растительные масла.

Механизмы, лежащие в основе описанного явления, пока не имеют объяснения. Кроме воспаления, эти жиры влияют на другие биологические процессы, поэтому велика вероятность, что именно они играют более важную роль в развитии определённых видов рака простаты, но всё это требует детального изучения.

Подавляющее большинство участников исследования получали Омега-3 из потребляемой жирной рыбы, и лишь немногие — из пищевых добавок.

Результаты работы представлены в издании American Journal of Epidemiology.

Эльвира Кошкина

По материалам: science.compulenta.ru

16/05/2011



:: Последние новости ::

Интим во время беременности не приводит к преждевременным родам

Дыра в туалете для гомосексуалов породила споры в Австралии

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Ученые тестируют мужской гель-контрацептив

Специалисты опровергли самый популярный миф об интиме


:: Инфо ::