:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Фаст-фуд отобрал у индийца любовь
Возможной причиной аномального поведения E415 является наличие токсичных примесей
Если случай в Индии подтвердится, продукты с наличием ксантановой камеди следует тщательно проверить на наличие вредных примесей.
Личная жизнь индийского ученого Индры Баччан послужила поводом для открытия, которое может стать скандальным для транснациональной фастфуд-империи. Будучи представителем Школы медицинской науки и технологий, работающей под эгидой Индийского совета медицинских исследований она поделилась коллегами наблюдением. По ее словам, её супруг заметил странную закономерность, которая заключалась в значительном притуплении чувства наслаждения (оргазма) после употребления ряда блюд из наиболее известной в мире сети ресторанов быстрого питания.
Ученые решили проверить информацию, для чего ими была набрана группа из 12 пар добровольцев. Не разъясняя целей эксперимента, им было предложено в течении получала после употребления вышеописанных блюд заняться сексом и позже оценить “остроту” удовольствия. Опытным путем было выяснено - значительное притупление удовольствия отметили 8 женщин и 9 мужчин. Решив продолжить исследования, ученые пришли к выводу, что на яркость наслаждения влияет один из соусов, точнее входящий в его состав эмульгатор Е415. Однако экспериментаторы попросили не делать скоропалительных выводов, так как исследования еще не завершены. По их словам “Достоверно неизвестно, имеет ли действие E415 кумулятивный эффект”. Также они отметили, что “ослабление удовольствия отмечается при занятии сексом в течении 7 часов после употребления соуса, далее ощущения возвращаются” и заявили, что “большинство населения Индии не употребляет фастфуд с частотой, которая может вызвать опасения”. Результаты данных исследований они обещают опубликовать в меморандуме марта-2010.
Препарат E415 - достаточно часто применяемый в промышленной технологии производства пищевых продуктов, одобрен к применению в США, ЕС и других странах; он имеет биотехнологическое происхождение. Называется еще ксантановой камедью. Его производство базируется на ферментации простых сахаров бактериями Xanthomonas campestris - болезнетворный (для растений) организм, приводящий к появлению липких пятен гнили бурого цвета на листьях. В технологии производства пищевых продуктов он нужен как безвкусный загуститель. По своей химической природе - это полисахарид. Сама по себе ксантановая камедь, будучи вульгарным полисахаридом не могла иметь физиологических последствий: все что известно о ней в медицине, это то, что на нее возможна аллергическая реакция в виде тривиального поноса (разгадали тайну второго гамбургера?), вдыхание пыли камеди вызывает расстройства респираторных органов. Возможные ключи к разгадке индийского феномена (если таковой подтвердится) следует искать в технологии очистки готовой камеди, для чего применяется изопропиловый спирт (спирт среднего уровня токсичности, оказывающий угнетающее действие на центральную нервную систему). Возможно, и даже более вероятно, что ключом к пониманию данного случая является некачественное сырье - сахар для производства камеди берется технического качества. Нередки случаи использования растительного сырье без соблюдения агротехнических норм обработки ядохимикатами. В результате в продукт перекочевывают примеси, зачастую весьма токсичные, например известны рекламации партий товара содержащие камеди с диоксином в количестве, намного превышающих действующие нормы. Учитывая незначительную концентрацию камеди в готовых продуктах (0,5-1%) количество токсических веществ должно легко определятся при соответствующем анализе: яда должно быть действительно много, чтобы вызвать подобную физиологическую реакцию у молодого человека.
По материалам сайта: globalist.org.ua
13/01/2010