:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Как перестать хотеть секса?

Роль прелюдии в сексе значительно преувеличена

Способы подстегнуть любовную страсть






Яндекс цитирования

Существует ли сексуальная зависимость — 2


Версия для печати
Существует ли сексуальная зависимость — 2

Иногда людям стоит верить, когда они говорят, что ничего не могут с собой поделать.

Правда ли, что есть такое поведенческое расстройство, при котором человек теряет контроль над собой по эротическим причинам?

Ответить на этот вопрос очень трудно, считает специалист по биоэтике Нил Леви из Института Флори (Австралия), ибо нелегко различить сниженную способность противостоять искушению и уменьшение мотивации к сопротивлению. Люди, которые утверждают, что не могут устоять, часто обманывают сами себя, подыскивая удобный предлог.

Есть два способа выяснить, действительно ли индивиды, которые думают, что не могут контролировать своё поведение, страдают в той или иной мере ограниченной дееспособностью.

Первым делом, замечает г-н Леви, надо собрать как можно больше данных о поведении людей, то есть выяснить, каким именно образом ведут себя люди с ограниченной дееспособностью. Мы увидим, что наркоманы всех мастей готовы заплатить любую социальную, финансовую, физическую и психологическую цену за доступ к наркотику. Они и впрямь не могут сопротивляться своим желаниям.

Второй путь — воспользоваться результатами неврологических исследований. Действительно, в мозге наркоманов обнаружены изменения, затрагивающие в том числе области, отвечающие за самоконтроль.

Группа специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе избрала второй метод. Измерив электрическую активность на поверхности мозга, определили, что пациенты с диагнозом «гиперсексуальность» не реагировали на сексуальные стимулы убедительнее, чем контрольные субъекты. У настоящих наркоманов всё наоборот: стимулы, имеющие отношение к наркотикам, привлекают их внимание гораздо сильнее, чем внимание людей без зависимости.

Исследователи интерпретировали полученные результаты как свидетельство надуманности сексуальной зависимости. Пользуясь терминологией, предложенной г-ном Леви, у сексуально гиперактивных людей не снижена способность противостоять искушению. Им просто не хватает мотивации отказаться от секса, и чтобы не подвергнуться моральному осуждению (например, со стороны своих семей), они бегут под защиту медицины.

Но и переоценивать результаты этой работы не стоит. Не найдена только одна корреляция, а их может быть множество. Так что г-н Леви предлагает ограничиться таким выводом: показано, что сексуальная зависимость отличается от наркомании, но это ещё не значит, что её не существует. Нужно больше фактов.

Неврологи достаточно разбираются в механизмах самоконтроля, регулирования внимания и управления конфликтами. Большинство этих механизмов лучше изучать с помощью функциональной визуализации мозга, а не ЭЭГ (которая применялась калифорнийскими учёными). Прежде чем делать далекоидущие выводы, надо провести исследования с помощью этих методов.

Впрочем, г-н Леви сомневается в том, что неопровержимые неврологические доказательства сексуальной наркомании будут действительно добыты. В доказательство своей точки зрения он приводит следующее рассуждение.

Наркомания в значительной мере потому и становится проблемой, ибо мозг человека не приспособлен для обработки фармакологических препаратов. При каждом приёме наркотика искусственным (читай — непредсказуемым) образом возбуждаются рецепторы дофамина, и мозг не в состоянии присвоить полученным сигналам адекватные значения, чтобы определить уровень вознаграждения. Аналогичным образом дисфункцию дофаминовой системы могут вызвать азартные игры — и это тоже дико отличается от того, как учился интерпретировать сигналы дофаминовой системы мозг в процессе эволюции. В результате наркоманы жаждут наркотик намного сильнее, чем им на самом деле нужно.

В случае с сексом всё несколько иначе: во время оргазма мозг доставляет нам именно то удовольствие, ради которого он эволюционировал. Из-за этого маловероятно, что вознаграждение, связанное с сексом, может приобрести патологические черты в той же степени, в какой к этому приводит употребление наркотиков.

Тем не менее это не значит, что сексуальной зависимости не существует. Она может стать расстройством личности, а не работы мозга. Некоторые люди действительно не могут контролировать свои эротические желания даже при отсутствии свидетельств, что у них ограничена способность нейронного контроля. Они могут не обладать навыками самоконтроля по другим причинам психологического характера.

Г-н Леви призывает не сводить проблемы с самоконтролем к неврологии: порой патологическое поведение демонстрируют люди с прекрасно функционирующим мозгом...

Дмитрий Целиков

Источник: compulenta.computerra.ru

06/09/2013




:: Последние новости ::

Как сохранить любовь на долгие годы, рассказали эксперты

Число абортов среди солдат ЦАХАЛа резко увеличилось

Изобретенную в «Сколкове» виагру для женщин придется брызгать в нос

Мужчины с язвенным колитом более подвержены раку простаты, выяснили учёные

В России заболеваемость сифилисом за 18 лет упала в десять раз


:: Инфо ::