:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Натура остается самой надёжной валютой

При помощи крупных штрафов решили бороться с проституцией в Италии

Сперма мужчин с более высоким интеллектом отличается лучшими качествами






Яндекс цитирования

Секс-2012 или Брачные игры земных обитателей


Версия для печати
Секс-2012 или Брачные игры земных обитателей

«Вот когда госпожа смерть подойдёт неслышными стопами к нашему изголовью и, сказав "ага", начнёт отнимать драгоценную и до сих пор милую жизнь, — мы, вероятно, наибольше всего пожалеем об одном чувстве, которое нам при этом придётся потерять. Из всех дивных явлений и чувств, рассыпанных щедрой рукой природы, нам, наверно, я так думаю, наижальче всего будет расстаться с любовью», — написал Михаил Зощенко в главе «Любовь» своей «Голубой книги». Пожалуй, многие бы присоединились к этим словам, особенно ввиду недавно прошедшего конца света. Многие бы задумались над тем, любили ли они в жизни по-настоящему, и как это было, и что это было вообще. Многие бы захотели узнать больше, так сказать, от знающих людей и независимых источников. Кто-то, мы полагаем, взял бы в руки, допустим, «Ромео и Джульетту», а кто-то захотел бы объективного знания и завернул бы к нам.

Учёные — физиологи там, биохимики, врачи — бесспорно, интересуются всем, что с любовью связано, и интерес свой они удовлетворяют вне зависимости от того, будет конец света или нет. Но тем, кто завернул к учёным узнать, что есть любовь, не стоит ждать возвышенных строчек, философских теорем или каких-нибудь мрачно-романтических высказываний с оттенком высшего значения. Учёные, даже самые воздушные психологи, обычно сбиваются на этакие малопривлекательные, приземлённые, мы бы даже сказали, животные темы: в их речах мелькают слова «гормоны», «размножение», «потомство» и даже, страшно сказать, «половой отбор». Разве что «секс» утешит ваш ищущий глаз.

Но секс мы оставим напоследок, а начнём с самых что ни на есть отдалённых от любви областей, которые, однако ж, какое-то отношение к ней имеют, — с половых клеток и гормонов. В уходящем году сразу две группы исследователей, из университетов Саскачевана (Канада) и Новой Англии (Великобритания), экспериментально подтвердили старую гипотезу о том, что семенная жидкость влияет на организм самки. Один из белков спермы, например, ускоряет овуляцию и созревание яичников, другой, под названием sex peptide, вообще вмешивается в организме самки буквально во всё, влияя на иммунитет, пищевое поведение, зрение, половую активность и т. д. Исследователи говорят, что такие свойства спермы — результат эволюционной «войны полов», когда в интересах самцов нужно спариваться как можно чаще, а в интересах самок быть разборчивыми и не тратить энергию на первого попавшегося кавалера. Но одним лишь «эгоистическим» эффектом влияние спермы на организм самки не ограничивается: учёные из Аделаидского университета (Австралия) показали, что семенная жидкость помогает женскому иммунитету настроиться на появление «инородного тела» — ребёнка. И что без такого контакта у эмбриона могут появиться нарушения в развитии, спровоцированные не в меру бдительным женским иммунитетом. И что всё это, по-видимому, действительно не только для животных, но и для человека. Так что даже и непонятно, как вести себя женщинам: с одной стороны, не хочется поддаваться влиянию самца, с другой — хочется всё-таки родить здорового ребёнка, а не больного.

Вообще же львиная доля работ на тему взаимоотношений полов посвящена брачным ритуалам у животных. И тут бы воскликнуть: «При чём тут любовь?» — если бы эти ритуалы не были так похожи на человеческие уловки и приёмы, которые мы используем в самых что ни на есть любовных делах. Причём, чтобы увидеть эти аналогии, не обязательно даже слишком уж напрягать воображение. Тут даже не надо подозревать учёных в особом желании очернить человечество, достаточно прочитать, что самцы дрозофилы, оказавшись рядом с другими самцами, начинают энергичнее домогаться самок (совсем как группа подвыпивших мужчин вокруг единственной дамы), или как самцы амадин преувеличивают свои достоинства, оказавшись в компании незнакомых самок (аналогию придумываем самостоятельно). Можно также вспомнить, как мотыльки-девственники, устремляясь за самкой, подобно нетерпеливым юношам, не могут правильно рассчитать свои силы и проигрывают более опытным в брачных играх самцам. Или как самцы манакинов прилетают на ток вместе со свитой родственников: родня выставляет в женихи своего самого выгодного самца, который на фоне более невзрачных братьев, племянников и пр. выглядит более чем выигрышно. Или как моногамные птицы расстаются со своим партнёром, если погода вокруг портится: действительно, с осенне-зимней депрессией явно не до любви. Да что там говорить: даже людей, так сказать, не чуждых творчеству, можно сравнить с теми же шалашниками, которые соблазняют своих лорелей с помощью искусной оптической иллюзии, которая никакой иной цели, кроме эстетической, не имеет. Причём для шалашников, как для настоящих художников, созданная иллюзия оказывается более ценной, чем возможность размножения. Ну и, наконец, как выяснили учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), отказ самки спариваться склоняет самцов дрозофил к пьянству: неудачливые в личной жизни самцы в прямом смысле слова напиваются! Аналогия с человеческим поведением напрашивается сама собой (хотя исследователи докопались-таки до нейробиологических причин такого поведения — и дело оказалось, как следовало ожидать, в неудовлетворённой системе подкрепления в мозгу).

При этом, разумеется, в животном мире есть такие примеры «взаимоотношений между полами», которым трудно подобрать аналогию в мире людей, даже если напрячься. Как бы мы ни старались, бурный секс не укоротит нам жизнь настолько и не уменьшит нас в размерах, как это происходит, например, у некоторых кальмаров, да и столь интенсивный секс, который практикуют эти моллюски, вряд ли кому-нибудь из людей доступен. Ни один мужчина в мире не сможет удержать самку так, как это делают самцы гамбузий — с помощью крючковатого пениса, и ни один мужчина в мире не сможет продолжать интимный контакт так, как это делают пауки, у которых половой орган даже после смерти самца (а паучихи, как известно, любят закусить кавалером) продолжает перекачивать сперму в половые пути самки.

Самец и самка секс-гигантов Euprymna tasmanica в интимный момент (фото Brendan Shepherd).

Здесь мы отвлечёмся от животных и обратимся к венцу природы. Уходящий год был весьма щедр на исследования, посвящённые влиянию гормонов и вообще физиологии на поведение человека, причём не только брачно-любовное. Противоречивые сведение поступали по поводу Главного Мужского Гормона тестостерона: с одной стороны, он заставляет нас переоценивать своё мнение и пренебрегать мнением других членов сообщества, то есть разрушает коллектив, с другой — он же делает мужчин честнее. Другой интересный гормон, окситоцин (который ещё называют гормоном счастья, любви и т. д.), делает из мужчин прекрасных партнёров, как в духовном, так и в физическом смысле: эксперименты исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) показали, что окситоцин повышает у мужчин эмоциональную отзывчивость и стимулирует половое влечение. А учёные из Боннского университета (Германия) обнаружили, что окситоцин предотвращает мужские измены. Что понятно: если этот гормон укрепляет эмоциональные взаимосвязи между партнёрами, то мужчине будет достаточно той девушки, которая у него уже есть. Раньше окситоцин обсуждался преимущественно в связи с материнством, но в последнее время, как можно убедиться, появляется всё больше данных о том, что он имеет огромное значение и для мужской психологии.

то до женщин, то физиологические изменения, которые начинаются у них во время овуляции, подталкивают их к более раскованному поведению, что можно увидеть, например, по походке. Или по тому, как женщины в этот период оценивают мужчин: как показали эксперименты специалистов из Техасского университета в Сан-Антонио (США), во время овуляции женщины забывают о таких мужских качествах, как надёжность, заботливость, домовитость, и отдают предпочтение «плохим» плейбоям. Что понятно: овуляция напоминает о главном биологическом долге — оставить потомство, а с кем это потомство получится, не так уж важно.

Вообще, эволюционно-биологические закономерности на удивление сильно влияют у нас на выбор партнёра и на манеру ухаживания, даром что мы носим гордое имя рода Homo. Например, стало известно, что женщины выбирают мужчин не столько по красоте, сколько по здоровому оттенку кожи — ведь для будущего потомства важнее гены здоровья, а гены внешней привлекательности — это так, роскошь. Флиртуя, женщины, как известно, любят помучить своих ухажёров, демонстрируя им нарочитое пренебрежение, равнодушие и т. д. Как полагают исследователи из Университета Западного Сиднея (Австралия) и Сингапурского университета управления, это помогает женщинам оценить надёжность партнёра и его готовность, если что, стать отцом её детей. Причём такой «проверкой на прочность» пользуются преимущественно женщины: всё-таки рождение ребёнка достаётся им большей ценой, чем мужчинам.

Мужчины же под давлением стресса предпочитают полных женщин. Учёные объясняют это тем, что стресс заставляет искать партнёра, который дока по части нахождения еды. Более того, как оказалось, мужчин вообще привлекают женщины, похожие на них самих. Точно такое же поведение можно найти у животных, и называется это гомогамией. Выбирая партнёра, похожего на себя, особь, с одной стороны, обеспечивает потомство заведомо надёжными генами, с другой — обеспечивает гарантированное отцовство, ибо, если самка прижила детёныша с каким-то другим самцом, это можно будет сразу увидеть. (Тут стоит вспомнить заодно о том, почему религия так строга к женщинам.) Вообще, как выяснилось, на стабильность отношений и вообще на умение строить отношения влияет обоняние: у людей, нечувствительных к запахам, с отношениями неважно. Хотя каков механизм этого влияния, пока неизвестно, трудно представить более, так сказать, биологическую черту в наших сексуально-любовных делах.

Однако, рассуждая об эволюционно-биологических сторонах человеческой любви, не стоит забывать о мощных социокультурных факторах. А они порой могут довольно заметно портить психосоциальные теории учёных. Чего стоит одна история с красным цветом: его сексуальная привлекательность была очевидным образом доказана, и сначала было решили, что такая реакция на красный досталась нам от предков приматов, чьи самки в период гона краснели некоторыми участками тела, показывая тем самым готовность к спариванию. Однако другой эксперимент показал, что красная возбуждённая кожа современных мужчин совсем не трогает. Возможно, это тот самый случай, когда масскультурные факторы повлияли на учёных и заставили их, выражаясь фигурально, искать там, где светло.

Массовая культура могла повлиять даже на то, как мы видим друг друга. Так, психологи из Небраскского университета (США) выяснили, что современные люди видят женское тело по частям. Учёные объясняют это тем, что ТВ, реклама, кино и т. д. расчленяют тело женщины, привлекая внимание в первую очередь к сексуально значимым зонам: грудь, бёдра, ягодицы. Такое видение у мужчин ещё можно было бы объяснить биологическими факторами, но зачем так видеть женщин женщинам же? Влияние социальных стереотипов проявляется в «развратном» поведении маленьких девочек — правда, в этом случае психологи предпочитают говорить не о пагубном воздействии телевизора, а о влиянии излишне активных мам. Первые сведения о социальном статусе дочь усваивает от матери, и если мать не слишком стесняется дочери, устраивая свою личную жизнь, то и дочь с самых ранних лет начнёт вести себя так же.

Любопытно, что иногда гендерные стереотипы, которые вовсю используются в массовой культуре и которые строятся якобы на основе наших «чисто биологических» склонностей, вызывают сильное отторжение со стороны потребителей. Например, известен рекламный образ мужчины-мачо, который как бы нравится женщинам, однако сами мужчины, как оказалось, такой образ терпеть не могут, и использовать знойных парней с двусмысленной улыбкой в мужской рекламе — значит снижать продажи. Более того, сексуальный взгляд вообще может вызывать отторжение, независимо от половой принадлежности того, на кого смотрят. Сексуальный взгляд из-под прикрытых век, как полагают психологи из Мичиганского университета (США), говорит не только о готовности «произвести потомство», но ещё и о социальной ненадёжности смотрящего.

Ну и, наконец, после долгой прелюдии можно перейти к главному номеру нашей программы — непосредственно к сексу. В уходящем году исследователи продолжали искать всем известную (будем надеяться) точку G, мистическую точку женского оргазма. Хотя первые сведения о ней содержатся в древних индийских текстах, найти её «по всей науке» до сих пор не удавалось. Сейчас исследователи вообще склоняются к мысли, что это некая рассеянная диффузная структура без определённых координат. (То есть единой инструкции по её поиску, очевидно, написать не получится.) Но что там точка G, когда даже о женском оргазме до сих пор не могут договориться! В том смысле, существуют ли вагинальный и клиторальный оргазм по отдельности или это одно и то же? А если они разные, то чем различаются? Вопрос, не побоимся этого слова, отчасти схоластический, и даже современные методы вроде МРТ пока не могут внести в него ясность. На показания добровольцев и доброволиц тут, понятное дело, рассчитывать не стоит: вряд ли в такие моменты кто-то будет отдавать себе отчёт, что именно, где именно и как именно она чувствует и что он для этого сделал. Неразберихи добавляет ещё и то, что некоторые женщины могут испытывать оргазм от физических упражнений, без всякой, так сказать, мужской помощи (речь вовсе не об упражнениях с разными пикантными приспособлениями из специализированных магазинов).

Некоторым людям оргазм доставляет не теоретические, а вполне практические проблемы. В уходящем году исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) опубликовали работу, в которой рассказали о двух новых случаях, когда человек испытывает резкую и очень сильную головную боль аккурат во время оргазма. Поскольку это всего лишь третий и четвёртый из зарегистрированных случаев, учёные пока что ограничиваются накоплением данных на эту тему. И ещё немного о грустном: излишняя распланированность секса может привести к импотенции. Это на заметку женщинам, которые решили завести ребёнка «по всем-всем-всем правилам». Не стоит также донимать партнёра излишней общительностью после секса: как выяснили сексологи из Мичиганского университета и Колледжа Олбрайт (оба — США), чем сильнее вы будете жаждать общения, тем больше вероятность того, что партнёр «повернётся и захрапит». Вообще же игнорировать партнёра после секса в равной степени были склонны как мужчины, так и женщины.

Впрочем, учёные занимаются не только такими грубыми и приземлёнными вещами, как оргазм, естественный отбор или точка G. Психологи из Корнеллского университета (США), например, пришли к выводу, что случайные связи у подростков чреваты депрессией. То есть, чтобы получать радость от жизни, мало иметь много секса: нужно, чтобы этот секс был подкреплён отношениями — свиданиями, цветами, поцелуями под луной и пр. А учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе решили узнать больше про эмоциональную жизнь в любовных отношениях и пришли к выводу, что не любовь рождает согласие, а согласие продлевает жизнь любви. То есть более устойчивыми оказываются те пары, в которых эмоциональная жизнь совпадает «по фазе», когда «минус» у одного партнёра совпадает с «минусом» у другого, а «плюс» — с «плюсом».

И напоследок посвятим несколько строк сексуальным отклонениям. Точнее, одному отклонению — гомосексуализму. Впрочем, говорить сейчас про «неестественность» гомосексуализма, про его «противность природе» уже не приходится: все знают про практикующих нестандартную сексуальную ориентацию пингвинов, лебедей, чаек, обезьян и т. д. и т. п. И всё же в нас, по-видимому, вшит специальный механизм, который позволяет отличать гея или лесбиянку от натурала или натуралки: у нашего мозга уходит на это всего 50 миллисекунд. Очевидно, в умении отличать одних от других есть биологический смысл — например, чтобы не ошибиться с партнёром для размножения. Но этот механизм, хотя и сверхбыстрый, всё же не совсем точен. Более точный способ, который можно использовать для определения ориентации, предложили исследователи из Корнеллского университета. Сконструированный ими аппарат позволяет выяснить сексуальную ориентацию в момент возбуждения по расширившимся зрачкам. Вообще же, как полагают исследователи из Колледжа Олбрайт, внешне не-натуралы волне определённо отличаются от натуралов: у последних лица более симметричны, чем у гомосексуалистов и лесбиянок.

Говоря о гомосексуализме, невозможно пройти мимо гомофобии. Как полагают учёные из Рочестерского университета (Великобритания) и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), люди атакуют гомосексуалистов вовсе не из-за горячей приверженности традиционным семейным ценностям, а потому, что сами рады были бы попробовать «это». Насчёт традиционных семейных ценностей у гомофобов как раз не всё гладко: большинство их растёт в весьма авторитарных семьях, где один лишь намёк на то, что ты «не как все», мог повлечь суровое наказание. Так что гомофобы — это те же гомосексуалисты, только боящиеся папенькиного гнева. Подчеркнём: речь идёт не о самóй сексуальной ориентации, а об отношении к ней; человек может быть натуралом и практиковать «традиционные семейные ценности», не охотясь при этом на «неверных».

Но откуда всё-таки берётся нестандартная сексуальная ориентация? Приматологи из Университета Эмори (США) и Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), наблюдавшие за бонобо, полагают, что это способ сделать карьеру. Самка, занимающаяся сексом с более высокоранговой самкой, оповещает об этом всех окружающих: для неё это означает повышение в социальной иерархии. (Возможность провести параллели с человеческим обществом — и не только в смысле гомосексуальных связей — оставим читателям.) С другой стороны, опыты зоологов из Франкфуртского университета (Германия) показали, что гомосексуальность может быть частью хитрой брачной стратегии. Оказалось, что самцы некоторых рыб, демонстрируя свою необычную ориентацию, повышают этим привлекательность для самок. Ну и спариванием с очарованными ими самками они, естественно, не пренебрегают. Но самое основательное объяснение тому, откуда берётся гомосексуальность, основывается на эпигенетических данных. По мнению некоторых учёных, нестандартная сексуальная ориентация возникает из-за того, что у эмбриона на ДНК формируется слишком сильная эпигенетическая защита от половых гормонов, без которых нервная система может сформироваться, скажем так, с некоторыми особенностями.

Здесь мы прекращаем дозволенные речи, как можно заметить, ни слова (или почти ни слова) не сказав собственно о любви, безо всяких гормональных там примесей, даром что в начале поминали Шекспира. Тут мы, однако, предпочтём процитировать не Шекспира, а ту же «Голубую книгу»: «А что касается до более точных исследований в этой области, то мы мало чего знаем об этом. И, может быть, даже и не надо об этом знать. Поскольку сознание портит и помрачает почти все, до чего оно дотрагивается».

Кирилл Стасевич

По материалам: science.compulenta.ru

03/01/2013



:: Последние новости ::

Интим во время беременности не приводит к преждевременным родам

Дыра в туалете для гомосексуалов породила споры в Австралии

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Ученые тестируют мужской гель-контрацептив

Специалисты опровергли самый популярный миф об интиме


:: Инфо ::