:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Инвалидность сближает супругов

Создатель Барби был сексуально озабоченным

Норвежцам запретили платить за секс






Яндекс цитирования

Половое созревание стимулирует образование новых нервных клеток


Версия для печати
Половое созревание стимулирует образование новых нервных клеток

Нейрогенез в зрелом мозгу был открыт не так давно, а до этого считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. А теперь вдруг оказалось, что новые нейроны могут формироваться и у взрослых тоже (как у животных, так и у людей). Правда, происходит это не слишком быстро и всего в двух областях мозга — в обонятельном тракте и гиппокампе, отвечающем за память.

Но, как выясняется, этими двумя зонами история со «взрослым» нейрогенезом не ограничивается. Исследователи из Университета штата Мичиган (США) показали, что добавление новых клеток происходит и в миндалевидном теле (амигдале) — области мозга, которая отвечает за эмоции, в том числе за те, что сопряжены с социальными контактами.

У животных амигдала считывает сигналы, полученные с феромонами; у людей от амигдалы зависит оценка выражений лиц и языка тела других. Правильной работой миндалевидного тела определятся, к примеру, брачное поведение: сумеет ли особь безошибочно расценить намерения потенциального партнёра и сможет ли правильно на них ответить. А потому логично было бы предположить, что во время полового созревания амигдала испытывает особенную нагрузку: ведь на животное (да и на человека) вдруг сваливается много информации из сексуально-социальной сферы.

Чтобы проверить, не усиливается ли нейрогенез в этот период в амигдале, Маргарет Мор и Шерил Силк вводили юным самцам хомяков специальный маркер, который связывался с новорождёнными нервными клетками. Когда самцы становились половозрелыми, им разрешали общаться с самками. И, как пишут исследователи в журнале PNAS, романтические рандеву заметным образом сказывались на состоянии миндалевидного тела: в нём и в связанных с ним структурах появлялись новые нейроны. Причём новых клеток возникало тем больше, чем в более сложной среде происходило половое созревание животных: например, крупное жилище, колесо для бега, материал для постройки гнезда заметно обогащали амигдалу свежими клетками.

Учёные уже наблюдали появление новых клеток в миндалевидном теле, но не знали, остаются ли они в мозгу после завершения полового созревания. Однако теперь, по словам исследователей, стало ясно, что новообразованные клетки остаются на долгое время, поскольку после своего появления они встраиваются в нейронные сети, обслуживающие усложнившиеся социальные взаимодействия между особями. (Стоит, наверное, подчеркнуть, что число нейронов повышает не секс сам по себе, а именно социальные взаимодействия, которые ему предшествуют и которые его сопровождают.)

У человека миндалевидное тело выполняет похожую работу, поэтому есть все основания полагать, что и у нас в период полового созревания число нейронов в этой зоне увеличивается. Тем более что сфера сексуально-социальных взаимоотношений у человека — даже в подростковом возрасте — неизмеримо сложнее, чем у хомяков.

Кирилл Стасевич

По материалам сайта: science.compulenta.ru

07/03/2013




:: Последние новости ::

Любовь снижает риск развития деменции

Что делать, если жена не желает заниматься сексом?

В рождении геев обвинили старших братьев

Три самых необычных признака мужского бесплодия

Мужчины с микропенисами дарят женщинам больше удовольствий


:: Инфо ::