:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Половина россиян не знает о путях передачи ВИЧ

80% презервативов являются источником инфекции

Британских подростков научат говорить о контрацепции






Яндекс цитирования

Мужские и женские эрогенные зоны не слишком различаются


Версия для печати
Мужские и женские эрогенные зоны не слишком различаются

Наука не нашла радикальных различий в наборе эрогенных зон у людей разного пола, возраста, национальности и сексуальной ориентации.

Считается, что природа обделила мужчин эрогенными зонами: достаточно заглянуть в любой глянцевый журнал, рассказывающий «про это», чтобы узнать, что у женщин-то этих зон о-го-го, а у мужчин — раз-два и обчёлся.

С этим не согласны Оливер Тернбилл из Бангорского университета и его коллеги из Суонсийского университета (оба — Великобритания) и Университета Витватерсранда (ЮАР). Исследователи взялись сравнить величину эротического ощущения, возникающего при стимуляции различных участков тела. Таких мест было выбрано 41; всего в исследовании участвовали 800 человек из Великобритании и Африки. Большим сюрпризом для учёных стало то, что ступни оказались вовсе не такими эрогенными, как принято о них думать: три четверти подопытных испытывали минимальные эротические ощущения при стимуляции ступней и области рядом с коленями.

Но ещё большее удивление вызвало распределение эрогенных зон: никаких резких отличий между мужчинами и женщинами не обнаружилось. То есть у женщин их несколько больше, но не настолько, чтобы можно было говорить о серьёзном межполовом различии. Кроме того, нашлись такие области, от которых мужчины получали куда большее удовольствие, чем женщины: например, кисти рук и задняя сторона голеней. Последние для мужчин были столь же важны, как уши.

Вообще, как пишут исследователи в Cortex, у разных людей сила эротических ощущений от разных участков тела на удивление совпадала, невзирая на половые, возрастные и этнические различия, а также сексуальную ориентацию. Если не принимать в расчёт гениталии, которые предсказуемо были на первом месте, то к самым эрогенным зонам у нас с вами относятся губы, уши, внутренняя сторона бёдер и, с небольшим отставанием, лопатки. (Ещё раз повторим, что всего исследуемых на предмет эрогенности зон было 41.)

То есть, как говорит Оливер Тернбилл, белая женщина среднего возраста, живущая в центре Лондона, не слишком отличается в этом смысле от юного чернокожего гея из какой-нибудь африканской деревни. Эрогенность действительно «вшита» в нашу нервную систему и если и зависит от социокультурных факторов, то по минимуму.

В соматосенсорной коре представительства ступней ног и гениталий находятся рядом, и это давало повод считать ноги эрогенной зоной. Точно так же обосновывалась эрогенность других участков тела — из-за соседства их соматосенсорных зон в коре. Однако есть ряд данных, говорящих о том, что для эротических ощущений в мозге существует отдельная нейронная система, которая, возможно, находится в островковой коре. Исследователи намерены и впредь изучать этот вопрос, однако предвидят определённые трудности — ведь тут придётся заручиться согласием участника или участницы эксперимента, что его или её будут «стимулировать» на виду у целой группы людей, наблюдающих за реакцией мозга.

Что же до известной фетишизации ступней ног и прочих не вполне эрогенных участков, то здесь следует различать, чувствуете ли вы удовольствие, глядя или касаясь этой части тела у другого человека, или же сами ощущаете это касание. То есть мужчина может чувствовать нечто эротическое, гладя или массируя женские ступни, но не факт, что женщина испытывает при этом то же самое.

Кирилл Стасевич

По материалам сайта: compulenta.computerra.ru

01/10/2013




:: Последние новости ::

В Индии за развод по мусульманским обычаям начнут сажать в тюрьму

Cексуальные отношения между пожилыми

Сотни незнакомок помогли студенту обрести случайно потерянную возлюбленную

У 35-летнего девственника из Иркутска неожиданно выявили ВИЧ

Сексуально-брачные традиции Ирландии


:: Инфо ::