:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Индийские проститутки пожаловались на качество бесплатных презервативов Британские ученые считают, что заниматься любовью лучше днем |
Хромосомные неполадки зародыша можно определить по его внешнему виду
Одна из основных проблем в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) связана с возможными хромосомными аномалиями развивающегося эмбриона. При ЭКО оплодотворение происходит в буквальном смысле в пробирке: яйцеклетка и сперматозоид встречаются под присмотром врачей, после чего зародыш до определённой стадии развивается там же, в пробирке, а потом его пересаживают в матку. ЭКО помогает стать родителями бесплодным парам, однако если в зародыше произошла хромосомная неполадка, то он просто не сможет продолжить развитие. А даже если и сможет — полноценный человек из него вряд ли получится (тут достаточно вспомнить синдром Дауна).
До сих пор возможные мутации у зародыша выявляли с помощью биопсии, которую брали перед пересадкой зародыша в матку. Но для биопсии нужно отобрать у будущего человечка клетки, а на той стадии развития, когда происходит пересадка зародыша матери, у него каждая клетка на счету. Обычно берут те, что требуются для формирования плаценты, однако в идеале хорошо бы вообще ничего не трогать...
Исследователям из биомедицинской компании CARE Fertility (Ноттингем, Великобритания) пришло в голову, что состояние зародыша можно оценить, не отбирая у него клетки для хромосомного анализа. Технология для этого, собственно говоря, уже была создана: это так называемая TLI (time-lapse imaging), суть которой сводится к покадровой съёмке развивающегося эмбриона. TLI позволяет проводить морфокинетический анализ, следя за тем, как у зародыша появляются новые клетки, с какой скоростью и в каком порядке.
Нужно было сделать ещё шаг и сопоставить данные морфокинетического анализа с развитием неправильных зародышей. Исследователи выращивали эмбрионы в течение пяти дней, пока те не достигали стадии бластоцисты, представляющей собой шар из нескольких сотен клеток. Затем из внешнего слоя клеток брали несколько для хромосомного анализа. Оказалось, что хромосомные неполадки задерживают формирование бластоцисты, что эта стадия наступает у таких эмбрионов позже и что (самое главное) это вполне можно увидеть «на глаз», с помощью покадровой съёмки. Просто нужно знать, на что обращать внимание.
Учёные назвали два основных временных рубежа, когда происходит сбой в развитии зародыша: это когда пучок клеток превращается в полый шарик и когда этот шарик заполняется жидкостью. Если имеет место хромосомная неполадка, оба процесса произойдут на шесть часов позже, чем у нормального зародыша.
Свой метод авторы описывают в Reproductive BioMedicine Online. Нельзя сказать, чтобы он был так уж прост: за пять дней развития эмбриона нужно сделать и проанализировать около пяти тысяч его фотографий.
Тем не менее этот способ, каким бы трудоёмким он ни был, оставляет зародыша в покое, не трогая его клеток. Что особенно важно, когда зародыш здоров и его можно пересаживать будущей матери. Надёжность ЭКО от этого только повышается, и это даёт возможность уменьшить силы, время, да и просто деньги, которые на него тратятся.
Кирилл Стасевич
По материалам сайта: compulenta.computerra.ru
07/06/2013