:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Натура остается самой надёжной валютой

При помощи крупных штрафов решили бороться с проституцией в Италии

Сперма мужчин с более высоким интеллектом отличается лучшими качествами






Яндекс цитирования

Врач-гинеколог: Попытка запретить аборты - это политические игры


Версия для печати
Врач-гинеколог: Попытка запретить аборты - это политические игры

Некоторое время назад народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, запрещающий аборты по желанию женщины. Эта законодательная инициативы вызвала большие споры.

Однако все аргументы об увеличении числа криминальных абортов, о покушении на право женщины свободное распоряжяться собственным телом депутат отмел.

Сегодня мы обратились за разъяснениями к врачу-гинекологу, чтобы получить мнение специалиста об этом зконопроекте. Вот, что она рассказала.

Запрет абортов в странах Европы - не редкость, часто эти запреты отличаются лишь системой ограничений: по срокам, по различным показаниям или же это практически полный запрет. Так, в Испании и Португалии искусственно прервать беременность можно только с разрешения суда, а в Ирландии и вовсе действует полный запрет абортов. В некоторых странах подобные операции разрешаются до определенного срока беременности (12 или 19 недель и т.п.). Однако, к чему также может привести запрет абортов можно проследить по соседней Польше, где женщины выезжают в другие страны для того, чтоб прервать беременность.

Среди украинских врачей законопроект о запрете абортов вызвал бурю недовольства. Многие, специализирующиеся на этой теме, сразу вспомнили 1936 год, когда правительство СССР также запретило аборты. В итоге улучшить демографическую ситуацию не удалось, а количество криминальных абортов возросло в несколько раз.

«Любое запрещение искусственного прерывания беременности в больнице ведет к появлению так называемых криминальных абортов. Криминальные аборты - это преступные манипуляции, если выполнены они может даже и гинекологом, но вне лечебного учреждения, или вообще не врачом. Такие манипуляции ставят под угрозу жизнь женщины», - рассказала врач-гинеколог Луганского областного центра планирования семьи Анна Костяева.

Случаи криминальных абортов на сегодняшний день в Украине регистрируются очень редко. Ведь сделать эту операцию можно как в государственных, так и частных учреждениях, часто для этого даже не нужна госпитализация, но желающие испытать судьбу и пойти на незаконное прерывание беременности иногда все же находятся. По этому поводу американский негосударственный фонд IPAS опубликовал статистические данные: каждый день в ходе противозаконных абортов, выполняемых в странах, где они запрещены, погибают более 200 женщин, а за год количество жертв "акушеров" достигает 70 тысяч человек.

«Сейчас в Украине даже при полном разрешении находятся женщины, которые не хотят по каким-то причинам не только в государственных учреждениях, но и в частных, делать аборты. То есть в Украине ежегодно официально регистрируются 1-2 незаконных прерываний беременности, но самом деле их, конечно, больше. В Луганской области уже несколько лет не отмечено таких случаев, и, слава Богу, уже лет 10, а может и больше, нет смертности от абортов. Все-таки сейчас это должный уровень оказания медицинской помощи, и даже если есть какие-то осложнения, женщину можно спасти и помочь ей», - отмечает врач.

Важно и то, что если запретить официальное прерывание беременности в больнице, то, как следствие, увеличится число криминальных абортов, и возрастет коммерческая неофициальная цена аборта из-за рисков, которые может повлечь за собой такая деятельность.

Запрещение абортов, кроме увеличения числа незаконных, может привести к тому, что женщины будут ездить за этой медицинской услугой в Белоруссию и Россию. «Например, в Польше, где аборты запрещены, женщины ездят в Белоруссию. То же самое происходит в Германии и США, где на определенных территориях и штатах не разрешается проводить аборты. То есть женщины, не нарушая закон, мигрируют: приехала, сделала и домой», - рассказывает Костяева.

Практика так называемого абортного туризма стала достаточно популярной в католических странах Европы. Так, во Франции медикаментозное прерывание беременности разрешено на сроке до 19 недель, но даже если француженка решилась сделать аборт, ей предоставляют две обязательные недели на раздумья. Поэтому женщины из Франции едут в соседнюю Германию, чтоб успеть избавиться от нежелательной беременности. Также, например, англичанки часто отправляются делать операции по прерыванию беременности в Голландию, где это стоит гораздо дешевле. А в дорогую в этом плане Англию едут женщины из Ирландии, где аборты вообще полностью запрещены.

Врач-гинеколог также выразила мнение, что законопроект о запрете абортов может быть связан и с грядущими парламентскими выборами. «Возможно, кандидатам просто нечего предложить, а тут тема жизни и смерти, беременности, половой жизни, она всегда волнует многих людей. Это животрепещущая тема, она всегда на слуху. Поэтому я надеюсь, что в Верховной Раде хватит здравого смысла не принять этот закон, - считает Костяева. - Законопроект создавался, скорее всего, чтоб взбудоражить общество и попиариться, потому что назвать его неразумным - это слишком мягко сказано. Это регресс. Мы говорим, что идем в Европу, но этот запрет - это даже не Африка, это на уровне первобытного общества».

Гораздо более эффективным стимулом для увеличения рождаемости может стать материальная поддержка. Ведь чаще всего женщины решаются идти на аборт именно из-за того, что боятся «не потянуть» ребенка. «Проведено множество исследований и доказано, если женщина не хочет вынашивать ребенка, она его не будет рожать: запрещай ей, не запрещай, она избавится от него по разным причинам», - считает врач-гинеколог.

«Аборты - это плохо, я их не одобряю, но я против их запрещения. Да, в нашей стране аборт остается методом регулирования рождаемости, к большому сожалению. Но мы, выступая перед студентами и школьниками, рассказываем, что если ты не хочешь беременности, ты можешь делать то-то и то-то, чтоб ее не допустить», - подчеркивает Костяева. Важнее другое - воспитать поколение, которое умеет отвечать за свои поступки и предотвратить нежелательные последствия. То есть женщина должна быть разумным человеком, которая понимает, что если она не хочет беременности, от нее нужно предохраняться. «Но с другой стороны - запрещать нельзя. Ведь получается, что, хотя к беременности привело участие двух людей, с мужчины снята вся ответственность», - отмечает врач.

Для того, чтоб законодатели наглядно смогли понять, к чему может привести запрет абортов, специалист рекомендует им почитать книгу Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого». «В этой книге главный герой - профессор акушер-гинеколог, который в сталинские времена, корда аборты были запрещены, спасает женщин, которых ему привозят с разорванными матками, кровотечениями, после заливки кислотой. Пусть люди, которые предлагают этот закон, почитают «Казус Кукоцского», и тогда они смогут ответить себе на вопрос - нужно запрещать аборты или нет», - советует Анна Костяева.

Евгения Крикун

По информации сайта society.puls.kiev.ua

20/07/2012



:: Последние новости ::

Интим во время беременности не приводит к преждевременным родам

Дыра в туалете для гомосексуалов породила споры в Австралии

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Ученые тестируют мужской гель-контрацептив

Специалисты опровергли самый популярный миф об интиме


:: Инфо ::