:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Почему у петуха нет пениса

Онлайн-знакомства как путь к крепкому и счастливому браку

Швецию назвали европейским лидером по половым инфекциям






Яндекс цитирования

Сексуальную ориентацию можно определить по лицу


Версия для печати
Сексуальную ориентацию можно определить по лицу

Вдруг выяснилось, что представителей секс-меньшинства можно отличить от секс-большинства по физиономии: у «натуралов» лица более симметричны, чем у гомосексуалистов и лесбиянок.

Психологи из Олбрайт-коллдежа (США) решили узнать, можно ли определить сексуальную ориентацию человека по его внешности. Разумеется, речь не об анекдотически женоподобных мужчинах и столь же мужеподобных женщинах. Целью было соотнести сексуальную ориентацию с чертами лица человека и восприятием его другими.

В эксперименте участвовали 40 человек (15 мужчин и 25 женщин), коим показывали серию из 60 фотографий, половина героев которых были строгими «натуралами», а другая половина — гомосексуалистами или лесбиянками. Каждое фото испытуемые должны были оценить по пятибалльной шкале, где единице соответствовало «предпочитает только мужчин», двойке — «поглядывает на женщин», тройке — «бисексуал/бисексуалка», четвёрке — «преимущественно женщины, но изредка и мужчины», наконец, пятёрка — «только женщины».

В своей работе исследователи опирались на результаты, согласно которым сексуальная самооценка коррелирует с симметричностью лица: у мужчин-гетеросексуалов черты лица оказывались более симметричными, чем у гомосексуалистов. В ходе эксперимента оказалось, что симметричные мужские лица ассоциировались у оценщиков с гетеросексуальной ориентацией. У женщин отмечалась похожая зависимость, но статистически результаты были куда менее достоверны.

Естественно, психологи в своих физиогномических упражнениях учитывали влияние женственной внешности: ведь определённые («женские») черты лица у мужчины могут навести на мысль о том, что их обладатель отличается нестандартными сексуальными пристрастиями. И, разумеется, этот фактор играл свою роль: мужчина с мужественной внешностью имел больше шансов получить гетеросексуальную оценку. Однако, как подчёркивают авторы в Journal of Social, Evolutionary, and Cultural Psychology, маскулинность или фемининность внешности всё же играла намного меньшую роль, чем симметричность или асимметричность черт.

Следует подчеркнуть, что авторы не обсуждают причин того, почему у секс-меньшинств менее симметричные лица (или почему кому-то кажется, что у них несимметричные лица). Психологи говорят лишь о некоем эволюционном приспособлении, которое позволяет не сделать катастрофическую ошибку при выборе партнёра. Случаи гомосексуализма встречаются и в дикой природе, поэтому нет ничего удивительного в том, что у эволюции хватило времени научить человека различать в этом смысле «своих» и «чужих».

Кирилл Стасевич

По информации сайта science.compulenta.ru

02/02/2012



:: Последние новости ::

Интим во время беременности не приводит к преждевременным родам

Дыра в туалете для гомосексуалов породила споры в Австралии

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Ученые тестируют мужской гель-контрацептив

Специалисты опровергли самый популярный миф об интиме


:: Инфо ::