:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Либидо или половой инстинкт в зрелом возрасте

У британца во время секса пополам переломился пенис

Мужские страхи в сексе






Яндекс цитирования

Самки жуков сами определяют пол своих детей


Версия для печати
Самки жуков сами определяют пол своих детей

Самки рогатых хрущаков определяют половое соотношение потомства в соответствии с собственными признаками: более маскулинизированные приносят в потомстве преимущественно самцов; обычные, «женственные» самки отдают предпочтение «девочкам».

Наверное, миллионы женщин хотели бы сами определять пол своего ребёнка. В этом смысле человек может позавидовать рогатым хрущакам: самки этих жуков распоряжаются половым соотношением в потомстве на своё усмотрение, отдавая преимущество то «мальчикам», то «девочкам». Впрочем, насекомые делают это не из личной прихоти, а подчиняясь определённым популяционно-генетическим законам.

Все гены у всех живых организмов можно разделить на относительно хорошие и относительно плохие. Относительно хорошие помогут выжить и обеспечат репродуктивный успех; относительно плохие сокращают продолжительность жизни и заставляют брачных партнёров уступать генетически более совершенным конкурентам. Однако как быть, если один и тот же ген вполне хорош для самца, но бесполезен или даже вреден для самки?

Именно с такой ситуацией сталкиваются рогатые хрущаки. Их самцы несут мощные мандибулы, которые помогают им побеждать в схватках за самку. Чтобы управляться с этим устрашающим оружием, жуки заметно меняют строение тела: оно становится более «мужественным», мускулистым. Гены, отвечающие за массивные челюсти и «накачанное» туловище, весьма желанны для самцов — и не очень-то нужны самкам. Энергия, которую самка могла бы потратить на производство яиц, уходит, грубо говоря, на формирование «мужской» мускулатуры. Тело такой маскулинизированной самки будет плохо справляться с главной задачей — дать жизнь максимальному числу потомков.

Поэтому, как пишут учёные из Японии и Великобритании в журнале Ecology Letters, самкам приходится вмешиваться в половое соотношение потомства. «Мужественная» самка как бы понимает, что её признаки более пригодятся сыновьям, нежели дочерям, — и в потомстве перевес получат мальчики. И наоборот: самка с небольшими мандибулами и «женской» фигурой отдаст предпочтение дочерям, так как с такими признаками они в будущем произведут больше яиц. А хрупкие, субтильные самцы, напротив, потерпят поражение от более крепких конкурентов, поэтому рождаться таким жукам нет никакого смысла.

Исследователи ставили эксперименты с различными популяциями насекомых, в которых доминировали либо могучие особи обоего пола, либо жуки с небольшими мандибулами. Через какое-то время в популяции, где были жуки с мощными челюстями, начинали доминировать самцы: 57 самцов на 43 самки. В более или менее равномерных группах самки, чьи отцы были крупны и воинственны, приносили больше «мальчиков». Соответственно, с обычными самками выполнялась обратная закономерность: от них было больше «девочек». Как именно самкам удаётся влиять на половое соотношение в собственном потомстве, пока неизвестно. В дальнейшем учёные хотят выяснить, есть ли у других видов похожие механизмы, позволяющие управлять полом будущих детей.

Кирилл Стасевич

Источник: science.compulenta.ru

03/02/2012



:: Последние новости ::

Интим во время беременности не приводит к преждевременным родам

Дыра в туалете для гомосексуалов породила споры в Австралии

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Ученые тестируют мужской гель-контрацептив

Специалисты опровергли самый популярный миф об интиме


:: Инфо ::