:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Джуди Денч в 82 года наслаждается отличным сексом

80% физиотерапевтов страдают от сексуальных домогательств

Люди смогут размножаться в космосе


Реклама от партнеров







Яндекс цитирования

Психиатр, выступавший за лечение геев, признал свою неправоту


Версия для печати
Психиатр, выступавший за лечение геев, признал свою неправоту

Роберт Спитцер, одна из самых влиятельных фигур в современной психиатрии, извинился перед геями Америки за исследование методов «лечения» людей от гомосексуальности.

Доклад, обнародованный в 2001 году и опубликованный два года спустя, рассказывал о «восстановительной терапии». Это дало новый повод религиозным и социальным консерваторам утверждать, что гомосексуалисты могут стать «нормальными», стоит только захотеть.

В том же научном журнале Archives of Sexual Behaviour г-н Спитцер опубликовал опровержение, в котором назвал те штудии «глубоко ошибочными». Специалист просит прощения в том числе у тех геев, которые поверили в эту терапию и прошли через те или иные её формы.

Между тем репаративная терапия по сей день остаётся популярной в среде христианских консервативных групп, которые применяют её в собственных «клиниках» и других учреждениях. Подобная практика осуждается многими за её антинаучность, ибо зачастую она сводится к коллективным молитвам.

Г-н Спитцер опросил 200 человек до и после такого «лечения». Многие респонденты якобы признались в том, что чувствуют себя более гетеросексуальными.

Исследование получило огромный резонанс, потому что именно этот учёный сыграл важную роль в том, чтобы в 1973 году Американская психиатрическая ассоциация перестала квалифицировать гомосексуальность как психическое расстройство. Этот шаг рассматривался как крупная победа геев в борьбе за свои права.

Ажиотаж по поводу статьи 2001 года был вызван ещё и тем, что люди не могли поверить собственным глазам: солидный учёный публикует материал, не выдерживающий критики с точки зрения стандартов академического исследования. Начать с того, что опрошенные могли просто солгать или обмануться.

Более десяти лет г-н Спитцер отмахивался, но в конце концов сдался: «Я предложил несколько (неубедительных) причин, которые позволяли предположить, что ответы респондентов не были ложными. Но это не отменяет того простого факта, что нет никакого способа определить, действительно ли человек изменился».

По горячим следам газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала интервью 79-летнего учёного, страдающего болезнью Паркинсона. По его словам, он составлял письмо глубокой ночью, испытывая страшные моральные мучения. Г-н Спитцер поведал, что недавно его посетил журналист одного гей-издания, который рассказал о прохождении подобной терапии и о том, что этот опыт едва не довёл его до самоубийства.

«Я не знаю подобного случая в истории психиатрии, когда учёный извинялся бы не за фальсификацию данных, а за их неверную интерпретацию», — сказал г-н Спитцер.

Дмитрий Целиков

по материалам science.compulenta.ru

19/06/2012



:: Последние новости ::

Интим во время беременности не приводит к преждевременным родам

Дыра в туалете для гомосексуалов породила споры в Австралии

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Ученые тестируют мужской гель-контрацептив

Специалисты опровергли самый популярный миф об интиме


:: Инфо ::