:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Женщины становятся менее разборчивы в выборе партнёров

Британским подросткам будут выдавать талоны на презервативы начиная с 12-летнего возраста

Периодонтит приводит к импотенции






Яндекс цитирования

Секс между людьми и неандертальцами редко бывал плодотворным


Версия для печати
Секс между людьми и неандертальцами редко бывал плодотворным

Наши предки, судя по всему, скрещивались с неандертальцами: 1–4% нашего генома имеют неандертальское происхождение. Но потомство от подобных союзов появлялось крайне редко, полагают учёные.

Лоран Экскофьер из Бернского университета (Швейцария) и его коллеги разработали компьютерную модель для оценки того, какой процент нашего генома был бы неандертальским в зависимости от различных уровней скрещивания на основе маршрутов миграции двух видов, начиная со времени, отстоящего от нас на 50 тыс. лет. Затем показатели модели были наложены на данные о неандертальских генах у французов и китайцев.

Выяснилось, что дети от смешанных браков появлялись на свет только в 2% случаев. Таким образом, если предположить, что виды взаимодействовали на протяжении 10 тыс. лет, ребёнок-гибрид появлялся на свет лишь раз в 23–50 лет в среднем. «Если бы обмен генами происходил более активно, мы стали бы неандертальцами», — полагает г-н Экскофьер.

Существует вероятность, что скрещивание было более распространено, чем свидетельствуют эти данные, но гибридная популяция вымерла, не успев оставить значительный след в геноме современного человека. Однако если бы это было так, некоторое количество неандертальской ДНК всё равно проложило бы путь к нашему геному, и он выглядел бы более неоднородным, отмечает учёный.

Новая модель также предполагает, что европейцы и азиаты должны иметь различные компоненты неандертальского происхождения, ведь гены перемешивались по-разному после раскола людей на разные популяции. Исследователи подсчитали, что азиаты и европейцы разделяют примерно треть своих неандертальских ДНК, но остальные гены должны быть уникальными для каждого континента. «Если бы удалось определить, какие конкретно неандертальские фрагменты унаследовала каждая человеческая популяция, можно было бы выяснить, где именно происходило скрещивание, и в точности повторить маршруты миграции наших предков», — говорит г-н Экскофьер.

Не стоит забывать и о денисовцах. Генетический анализ останков этих древних сибиряков показал, что 4–6% генома современных меланезийцев происходит от них. Кроме того, недавно выяснилось, что люди современного типа регулярно занимались сексом с таинственным, ныне вымершим африканским родственником.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Дмитрий Целиков

Источник заметки: science.compulenta.ru

29/09/2011




:: Последние новости ::

Стрессы матерей влияют на сперматозоиды их сыновей

Сексуальное влечение напрямую зависит от некоторых факторов

Как выбрать уролога?

Чем грозит неудача при увеличении пениса

Офицеров-педофилов осудили за совращение российских школьниц


:: Инфо ::