:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Английские клиники искусственного оплодотворения страдают от острой нехватки донорской спермы

Об отношении человека к сексу можно судить по его лицу

Формула идеального секса






Яндекс цитирования

Самки попугаев решают, быть или не быть половому отбору


Версия для печати
Самки попугаев решают, быть или не быть половому отбору

Благородные зелёно-красные попугаихи способны влиять на соотношение полов в популяции, выбирая более ярких или более тусклых самцов. В последнем случае самки идут против правил классического полового отбора, который предписывает им самых ярких и самых ловких кавалеров.

Смысл полового отбора в том, что самка (или самец) может выбирать наиболее подходящего партнёра, ориентируясь по каким-то признакам (например, величине рогов или яркости оперения). Эти признаки сообщают о состоянии претендента, качестве его генов; иными словами, можно ли получить от него жизнеспособное потомство.

Примерно такое представление о половом отборе бытовало среди учёных со времён Дарвина, но теперь, по-видимому, его концепцию ждут серьёзные поправки.

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) обнаружили любопытную взаимосвязь между проявлением полового отбора и соотношением полов в потомстве у благородных зелёно-красных попугаев. Самки выбирают самцов с более ярким оперением и искусных в выполнении акробатических трюков, что демонстрирует прекрасные «генетические качества» партнёра. Но такой классический вариант отбора имеет место лишь тогда, когда самцов и самок в популяции примерно поровну. А вот при перекосе в сторону самцов самки пренебрегают, так сказать, правилами и перестают различать ярких и тусклых самцов. При этом им удаётся выправить равновесие полов в популяции.

Спариваясь с яркими самцами, самки могут вывести до 20 птенцов мужского пола подряд, переключившись же на более невзрачных кавалеров, они начинают выводить дочерей.

Как пишут авторы в журнале PNAS, самки, делая выбор в пользу дочерей, начинают игнорировать ритуальные ухаживания самцов, в ходе которых первое место всегда достаётся самым ярким и ловким. Соответственно, перестают стараться и самцы, и половой отбор в его классическом варианте на время сходит на нет. Самки с более привлекательными самцами производят больше сыновей, поскольку они наследуют «мужские» качества своих отцов и, следовательно, будут иметь больший репродуктивный успех, чем родившиеся дочери этих же суперсамцов. Но привлекательность самцов связана с половым отбором обратной связью. С повышением числа «плейбоев» в популяции самки начинают всё меньше обращать на них внимание, восстанавливая половую пропорцию с помощью непривлекательных самцов.

У многих животных, включая человека, пол потомства жёстко определяется генами, и родители на это никак повлиять не могут. Но у целого ряда видов определение пола — более гибкая вещь, доступная управлению со стороны родителей. Например, некоторые черепахи откладывают яйца в более холодные дни, если «хотят» больше самцов в потомстве, и в более тёплые — если в будущем требуется больше самок. В случае с попугаями самки получили возможность влиять на пол птенцов через половой отбор. Исследователи считают, что такая взаимосвязь встречается чаще, чем можно предполагать, и что именно это лежит в основе разнообразия брачного поведения среди животных.

Источник заметки: science.compulenta.ru

30/09/2011



:: Последние новости ::

Интим во время беременности не приводит к преждевременным родам

Дыра в туалете для гомосексуалов породила споры в Австралии

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Ученые тестируют мужской гель-контрацептив

Специалисты опровергли самый популярный миф об интиме


:: Инфо ::