:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Рак яичек как расплата за защиту от ультрафиолета

Ученые из Оксфорда выяснили, что поцелуи нужны для оценки здоровья потенциального партнера

Развод бьет по мужчинам сильнее, чем по женщинам






Яндекс цитирования

Обилие в крови жирных кислот Омега-3 провоцирует рак простаты


Версия для печати
Обилие в крови жирных кислот Омега-3 провоцирует рак простаты

Учёные из Онкологического исследовательского центра имени Фреда Хатчинсона (США) установили, что высокая концентрация жирной кислоты Омега-3 в крови может увеличивать у мужчин риск возникновения агрессивного рака простаты. До сих пор считалось, что Омега-3 приносит только пользу, в частности защищает от сердечных недугов, дегенерации жёлтого пятна и болезни Альцгеймера.

Учёные проанализировали данные, собранные масштабным общенациональным проектом с участием 3 400 с лишним мужчин, и установили, что негативный эффект имеет докозагексаеновая кислота (ДГК) — жирная кислота Омега-3, уменьшающая воспаление и обычно содержащаяся в жирной рыбе. Если в крови у испытуемого наблюдался переизбыток ДГК, вероятность того, что его поразит высокозлокачественный рак предстательной железы, оказалась повышена в два с половиной раза в сравнении с теми, у кого концентрация этой кислоты была минимальной.

Выяснилось также, что у участников с высоким содержанием в крови трансизомеров жирной кислоты вероятность возникновения заболевания уменьшена вполовину. (Для справки: трансизомеры жирной кислоты связаны с воспалительными процессами и сердечными заболеваниями; ими изобилуют обработанные продукты, в состав которых входят гидрогенизированные растительные масла.)

Кроме того, исследователи обнаружили, что ни один из вышеперечисленных жиров не связан с риском развития низкозлокачественного рака простаты; никак не влияют на вероятность развития рака простаты и жирные кислоты Омега-6, которыми богаты почти все растительные масла.

Механизмы, лежащие в основе описанного явления, пока не имеют объяснения. Кроме воспаления, эти жиры влияют на другие биологические процессы, поэтому велика вероятность, что именно они играют более важную роль в развитии определённых видов рака простаты, но всё это требует детального изучения.

Подавляющее большинство участников исследования получали Омега-3 из потребляемой жирной рыбы, и лишь немногие — из пищевых добавок.

Результаты работы представлены в издании American Journal of Epidemiology.

Эльвира Кошкина

По материалам: science.compulenta.ru

16/05/2011



:: Последние новости ::

Интим во время беременности не приводит к преждевременным родам

Дыра в туалете для гомосексуалов породила споры в Австралии

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Ученые тестируют мужской гель-контрацептив

Специалисты опровергли самый популярный миф об интиме


:: Инфо ::