:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Как шоколад влияет на интимную жизнь

Топ-8 преимуществ поцелуев для здоровья человека

Имплантируемый вибратор для мужчин подарит радость женщинам






Яндекс цитирования

Незаконнорождённое потомство отличается большей плодовитостью


Версия для печати
Незаконнорождённое потомство отличается большей плодовитостью

...По крайней мере у птиц. Самка серого юнко может значительно увеличить число своих внуков и правнуков в популяции, если вовремя «сходит налево».

Романтический идеал любви на всю жизнь, будучи перенесён в дикую природу, может столкнуться с серьёзными препятствиями. Принято считать, что моногамность имеет свои плюсы при выведении потомства: пара знает друг друга не первый год и уже хорошо сработалась, так что и молодняк она будет выкармливать более эффективно. Зато, как показали исследования орнитологов, внебрачные дети оказываются более плодовитыми, и тот, кто «сходил налево», обеспечивает своим генам весомую долю в будущих поколениях.

Учёные уже давно знают о том, что даже у моногамных видов самец и самка время от времени «погуливают». Выгода самца в этом случае очевидна: чем больше самок он оплодотворит, тем шире его гены будут представлены в следующем поколении. Столь же очевидные объяснения, касающиеся самок, пока не обнаруживались. Предполагалось, что самка от внебрачной связи тоже получает какие-то бонусы, но результаты исследований обычно оказывались слишком неопределёнными и двусмысленными, чтобы что-то можно было утверждать наверняка.

И вот всё, кажется, стало на свои места. Учёные из Университета Индианы (США) в течение 18 лет наблюдали за серыми юнко, небольшими овсянковыми птицами, которые при выраженной моногамности практикуют «внебрачные связи». С 1990 по 2007 год зоологи проследили за родословной почти 2 200 особей. Столь длительное исследование оправдало себя: удалось достоверно выяснить, чем в долгосрочной перспективе законнорожденное потомство отличается от бастардов.

Как пишут авторы в журнале Proceedings of the Royal Society B, потомство, появившееся в результате внебрачной связи, в будущем демонстрировало больший репродуктивный потенциал. Незаконнорожденные самцы, в полном соответствии с романтическими историями о таинственных бастардах, пользовались повышенным успехом у самок, а «левые» самки отличались большей плодовитостью. И те и другие обеспечивали усиленное распространение маминых генов среди внуков и правнуков.

Даже если самка когда-то и выбрала в качестве супруга самого смазливого самца, это не значит, что когда-нибудь перед ней не появится более привлекательный юнко. А биологическая целесообразность «гульбы» заключается в том, чтобы получить от такого «принца» ещё более «продвинутое» потомство.

Кирилл Стасевич

Источник: science.compulenta.ru

14/09/2011



:: Последние новости ::

Интим во время беременности не приводит к преждевременным родам

Дыра в туалете для гомосексуалов породила споры в Австралии

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Ученые тестируют мужской гель-контрацептив

Специалисты опровергли самый популярный миф об интиме


:: Инфо ::