:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

К 2050 году люди перестанут заниматься сексом для размножения

Ученые утверждают, женская память лучше мужской

Минобороны Британии предупреждает: не занимайтесь сексом с красивыми молодыми женщинами






Яндекс цитирования

Безопасная мужская противозачаточная таблетка существует и проходит испытания


Версия для печати
Безопасная мужская противозачаточная таблетка существует и проходит испытания

Исследователи из Колумбийского университета (США) испытывают на мышах прототип первого орального контрацептива для мужчин, не основанного на стероидах.

Человечество давно ждёт появления мужских противозачаточных таблеток, но разрабатывавшиеся до сих пор средства на основе стероидов имели массу недостатков: они с разной эффективностью действовали на представителей разных рас, рождали сердечно–сосудистые проблемы и провоцировали доброкачественные опухоли простаты. Вдобавок (о ирония!) многие прототипы сильно снижали мужское либидо.

Уже около ста лет биологам и читателям научных изданий известно, что исключение из рациона лабораторных мышей содержащей витамин А пищи вызывает у мужских особей стерильность — без витамина А в тестикулах не вырабатывается сперма. Тем не менее лишать ради контрацепции витамина А мужских особей Homo Sapiens означало бы обречь их на дегенерацию сетчатки глаз, поэтому фармацевтические исследования в этом направлении до сих пор не проводились.

Доктора Волгемут и Чунг из медицинского центра Колумбийского университета обнаружили способ блокирования образования сперматозоидов в мышиных тестикулах, не лишая животных витамина А. Метаболиты витамина А — лиганды рецептора ретиноевой кислоты, клеточного рецептора, запускающего в тестикулах сперматогенез. Доктор Волгемут исследовала генетический дефект, препятствовавший образованию ретиноевой кислоты и вызывавший мужское бесплодие, и в процессе наткнулась на описание разрабатывавшегося фармацевтической компанией Bristol–Myers Squibb противовоспалительного средства BMS 189453, побочное действие которого оказалось аналогичным влиянию гена (за исключением того, что не являлось постоянным). Компания остановила разработку средства из–за того, что оно было «тестикулярным токсином». «Кому токсин, а кому контрацептив», — говорит доктор Волгемут.

Исследования препарата BMS 189453 на мышах дали очень хорошие результаты: всего 1 мг на 1 кг живого веса достаточно, чтобы сделать мужскую особь стерильной на четыре недели, после чего организм быстро восстанавливает фертильность. На желание мышей–самцов копулировать с самками средство не влияло, побочных эффектов не отмечено, потомство, появившееся от принимавших препарат отцов, было здоровым. Зрение мышей вне опасности, так как витамин А при росте клеток сетчатки задействован в биохимических процессах, отличных от тестикулярных.

Естественно, перед испытаниями даже на приматах исследователям предстоит годами кормить препаратом мышей, чтобы выяснить, как длительный приём BMS 189453 скажется на их репродуктивной функции. Тем не менее есть большие шансы, что, как говорит доктор Чунг, «в не столь далёком будущем у людей будет больше выбора».

Результаты исследования опубликованы в журнале Endocrinology.

Николай Третьяков

По материалам: science.compulenta.ru

12/08/2011



:: Последние новости ::

Интим во время беременности не приводит к преждевременным родам

Дыра в туалете для гомосексуалов породила споры в Австралии

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Ученые тестируют мужской гель-контрацептив

Специалисты опровергли самый популярный миф об интиме


:: Инфо ::