:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

В Австралии от изнасилования защитит контракт на секс

Проститутки будут преследовать солдат

Француз получил два года тюрьмы за распространение ВИЧ






Яндекс цитирования

Мамы карликовых шимпанзе помогают сыновьям спариваться


Версия для печати

Для большинства мужчин присутствие мамы в момент знакомства с соблазнительной красоткой означает полный крах. У бонобо, одних из ближайших наших родственников, всё ровным счётом наоборот: мама повышает шансы на благосклонность самки.

Исследование немецких учёных показало, что матери способствуют вхождению сыновей в женский круг общения и прогоняют соперников. Это не простая суета, а активный интерес к передаче своих генов потомкам. «Если они поддерживают своих чад, у них будет больше внуков», — поясняет автор исследования Мартин Зурбек, биолог из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка.

Любой молодожён может подтвердить, что родительский интерес к воспроизводству потомства является распространённым явлением. Оно зафиксировано и у косаток, и у гиен. Что касается приматов, то до сих пор было показано лишь то, как матери заботятся о потомстве своих дочерей. Взаимоотношения матери и сына наблюдать намного сложнее, ибо большинство самцов покидает родительницу в период полового созревания. Карликовые шимпанзе — исключение. В их общинах процветает матриархат, и мужчины держатся матерей даже в зрелом возрасте.

Исследователям давно известно, что статус самцов бонобо связан со статусом матерей, и полевые наблюдения позволили предполагать, что мамы играют важную роль в содействии спариванию. Для того чтобы прояснить этот вопрос, Мартин Зурбек и его коллеги в течение десяти месяцев следили за карликовыми шимпанзе из национального парка Salonga в Конго.

Хотя приматы в течение дня делились на группы, сыновья пребывали со своими матерями 81–92% времени. Когда мамы отсутствовали, доминантный самец совершал до 41% сексуальных контактов с фертильными самками. Но когда матери присоединялись к самцам низшего и среднего звена, этот показатель сокращался до 25%. Иными словами, мамы лишали доминантного самца монополии на наиболее плодовитых самок.

Иногда матери отгоняли «альфу» от самок, иногда вмешивались в драки с участием своих сыновей, иногда стояли на страже, пока дети ухаживали за возлюбленными.

Но матери не ограничивались ролью свахи. Поскольку самки имеют более высокий социальный статус в общинах бонобо, присутствие матери возвышает и сына. А это само по себе означает больше взаимодействия с самками и больше возможностей для спаривания.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Дмитрий Целиков

по материалам science.compulenta.ru

16/09/2010



:: Последние новости ::

Интим во время беременности не приводит к преждевременным родам

Дыра в туалете для гомосексуалов породила споры в Австралии

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Ученые тестируют мужской гель-контрацептив

Специалисты опровергли самый популярный миф об интиме


:: Инфо ::