:: Сексология ::

:: Информация ::

:: Популярные статьи ::

Мальчики, зачатые с использованием методик ЭКО, могут наследовать бесплодие от отцов

Биологи обнаружили женский половой гормон прогестерон в составе растения

Идеал мужчины – грязный, заплывший жиром тип






Яндекс цитирования

Рак предстательной железы и другие возрастные болезни мужчин


Версия для печати
Рак предстательной железы и другие возрастные болезни мужчин

Мужчины, ведущие активный образ жизни, полные сил и стремлений, как правило не склонны всерьез задумываться о старении собственного организма. Но когда начинаются сбои в интимной области, возраст прямо заявляет о себе. Однако причины проблем с нарушением половой функции могут быть намного серьезней, чем просто «возраст».

Что такое мужской климакс?

В медицине описано специальное определение, обозначающее мужское старение и снижение половой функции. Его еще называют «мужским климаксом», но более точный термин — андрогенный дефицит. Это состояние характеризуется снижением уровня тестостерона и других мужских половых гормонов.

Нехватка тестостерона способна вызвать множество проблем со здоровьем. Снижение или утрата либидо и половой функции — только часть последствий. Потеря мышечной массы, ожирение, атеросклероз, ломкость костей, нарушения в работе почек, печени и торможение мыслительных процессов — все это напрямую связано с возрастным снижением уровня тестостерона.

Установлено, что в среднем выработка андрогенов у мужчин замедляется с 35 лет, хотя ее первые признаки могут проявиться лишь к 45 годам. К 60 годам большая часть мужчин испытывает его проявления в той или иной форме (давление, ухудшение иммунитета, памяти, тонуса мышц, лишний вес и пр.)

Самым опасным последствием этого явления считаются рак предстательной железы, сахарный диабет, прогрессирующий атеросклероз, инсульты и инфаркт. Вот почему некоторые медики склоняются к тому, что андрогенный дефицит имеет смысл восполнять с помощью лекарств. Но для лечения понадобится тщательное медицинское обследование, так как у подобного гормонального сбоя могут быть более серьезные причины.

Мужская онкология и возрастной фактор

Среди онкологических заболеваний мужчин после 40 лет наиболее часто встречается диагноз аденома простаты или его злокачественная форма — рак. К 50 годам у половины мужского населения обнаруживается предстательная железа увеличенных размеров (аденома). По статистике в 80 % случаев после 75 лет болезнь переступает в злокачественную стадию.

Разрастание ткани простаты связывают с возрастным андрогенным дефицитом. Особенности болезни таковы, что явные симптомы могут проявиться уже в запущенной стадии. Но бдительный уролог обязательно назначит дополнительные исследования крови на ПСА и УЗИ пациенту 35 лет (и старше) с проблемами мочеиспускания (основной симптом). Если обнаружить рак или аденому предстательной железы на начальной стадии болезни, то можно провести лечение с полным восстановлением потенции.

Еще одно заболевание, риск которого растет с возрастом — это множественная миелома. Эта болезнь поражает костный мозг, кости и почки: нормальные плазматические клетки перерождаются в опухолевые, разрушая костную ткань и нарушая процессы кроветворения.

Лечение миеломной болезни специфическое: оно заключается в пересадке костного мозга и сопровождается противоопухолевой терапией. По симптомам миеломная болезнь схожа с распространенным раком на финальной стадии (боли, вызванные метастазами в кости).

По статистике этот диагноз встречается чаще у мужчин, чем у женщин, особенно у чернокожего населения. Поэтому не исключается генетический фактор риска. Вспышки заболеваемости были отмечены у фермеров и с/х работников, служащих автозаправок. По данным МОТ (Международная организация труда) виновниками считаются химические вещества и реагенты (удобрения, пестициды, бензин). Поэтому в группу риска относят водителей, маляров, строителей, лаборантов, парикмахеров (окраска волос) и все виды деятельности связанные с радиацией.

К сожалению не все факторы развития возрастных болезней мужчин можно предугадать и контролировать. Но именно поэтому врачи настаивают на ежегодных профилактических осмотрах для мужчин старше 30 лет, не зависимо от их половой активности, образа жизни и физической формы.

05/09/2011




:: Последние новости ::

Мэрайю Кэри обвинили в сексуальных домогательствах

Бывшую певицу из Crystal Castles принуждали к сексу с 15 лет

Оральный секс грозит раком мужчинам больше, чем женщинам

Российские мужчины не хотят мыть руки после туалета

Три минуты, включая душ


:: Инфо ::